支原体和脲原体有什么培养特性?

答:支原体和脲原体基因组分子量小,DNA (G + C)含量低,为23~40mol%。生物合成及代谢能力有限,对营养要求比一般细菌高,细胞中主要成分需从外界获取。支原体培养基多以牛心浸液为基础,添加10%~20%的动物血清(小牛血清或马血清)及10%的酵母浸液。血清提供胆固醇、脂肪酸和蛋白质,酵母浸液提供核苷前体、维生素及刺激生长的某些成分。支原体生长需要葡萄糖、精氨酸或尿素。多数支原体pH适应范围较广,在pH 7.8~8.0间生长良好(解脲脲原体为pH 6.0~6.5),生长缓慢。典型的支原体属的菌落呈“荷包蛋”样(或油煎蛋样),菌落直径为15μm至≥300μm。典型的脲原体属的菌落较小呈油煎蛋样,直径为15~60μm,称为“T”株。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8814.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学