以质粒DNA为基础的同源性分析方法有哪些特点?

答:质粒同源性分析包括质粒图谱和质粒酶切图谱。这种方法是根据质粒的数量和相对分子质量来绘制图谱。同一种菌株可能含有不同类型和大小的质粒,提取后在电场中呈现不同的迁移率,借此可鉴定不同的菌株,此为质粒图谱。然而,细菌的质粒可以自发丢失、获得以及在细菌之间转移,这就使质粒图谱不稳定。另一个棘手的问题是质粒DNA的构型可能发生改变。此外,使用质粒图谱分析方法不能够区分相对分子质量相同而DNA序列不同的质粒。如果将质粒用限制性内切酶消化,再用电泳分析限制性片段的数目和大小,那么质粒分析的可重复性和分辨力都会得到很大的提高。此种处理程序即称为质粒酶切图谱,目前研究质粒大多使用该方法。其特点是技术简单,只需要一般的专业化设备,而且速度相对较快。Threlfall等对人、家禽和鸡蛋中分离的肠炎沙门菌tW4进行了质粒图谱分析,快速、有效地区分肠炎沙f-JSitW4株。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9646.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学