什么是扩增片段长度多态性分析?

答:扩增片段长度多态性(AF1P)是由荷兰科学家和Vos发展起来的一种检测DNA多态性的新方法,最初应用于植物基因组,最近更多应用于细菌基因组。AFLP也建立在PCR基础上,直接在凝胶上检测基因组DNA的限制性片段长度多态性。其主要特点在于对引物及引物结合位点进行特异设计,从而继承了RFLP的可靠性和PCR的优势。研究证实A兀P具有较高的可重复性和分辨力,其分辨力大于PCR一核糖体分型,但不及rep-PCR或PFGE,AFLP较rep-PCR耗费精力,但比PFGE出结果快。影响AFLP的因素,首先是Taq酶的质量和选择,不是每一种酶都适合进行AFLP分析。此外,烦琐的操作过程和严格的酶切条件及PCR条件,也限制了它的推广。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9651.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学