表层温度和深部温度及正常体温变动

体温

表层温度和深部温度

表层温度:人体的外周组织即表层,包括皮肤、皮下组织和肌肉等的温度称为表层温度。表层温度不稳定,各部位之间的差异也大。在环境温度为23℃时,人体表层最外层的皮肤温度,如足皮肤温度为27℃,手皮肤温度为30℃,躯干温度为32℃,额部温度为33~34℃。四肢末梢皮肤温度最低,越近躯干、头部皮肤温度越高。气温达32℃以上时,皮肤温度的差别将变小。在寒冷环境中,随着气温下降,手、足的皮肤温度降低最显著,但头部皮肤温度变动相对较小。皮肤温度与局部血液流量有密切关系。凡是能影响皮肤血管舒缩的因素(如环境温度变化或精神紧张等)都能改变皮肤的温度。

深部温度:机体深部(心、肺、脑和腹腔内脏等处)的温度称为深部温度。深部温度比表层温度高,且比较稳定,各部位之间的差异也小。

体温是指机体深部的平均温度。临床上通常用口腔温度、直肠温度和腋窝温度来代表体温。直肠温度的正常值为36.9~37.9℃,但易受下肢温度影响。当下肢冰冷时,由于下肢血液回流至髂静脉时的血液温度较低,会降低直肠温度。口腔温度(舌下部)平均比直肠温度低0.3℃,但它易受经口呼吸、进食和喝水等影响。腋窝温度平均比口腔温度低0.4C,但由于腋窝不是密闭体腔,易受环境温度、出汗和测量姿势的影响,不易正确测定。

体温的正常变动

在一昼夜之中,人体体温呈周期性波动。清晨2~6时体温最低,午后1~6时最高。波动的幅值一般不超过1℃。体温的这种昼夜周期性波动为昼夜节律或日周期。女子的基础体温随月经周期而发生变动。体温也与年龄有关。一般来说,儿童的体温较高,新生儿和老年人的体温较低。肌肉活动时代谢增强,产热量因而增加,结果可导致体温升高。此外,情绪激动、精神紧张、进食、喝水等情况对体温都会有影响。环境温度的变化对体温也有影响。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/slx/twtj/27.html

小程序
体温   温度
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学