近年来耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的检出率有哪些变迁?

答:20世纪60年代欧洲首先报道耐甲氧西林金黄色葡萄球菌医院感染。到80年代耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌和凝固酶阴性葡萄球菌已经遍布全球。目前,耐甲氧西林(苯唑西林)葡萄球菌仍然是革兰阳性菌中的主要问题。耐甲氧西林(苯唑西林)葡萄球菌的检出率各地报道均在上升。据上海地区耐药监测资料报道每年上海地区临床分离的葡萄球菌占革兰阳性球菌的70%,而耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的发生率已由20世纪70年代中期的5%上升至80年代的24%,至90年代超过50%,近年来已达60%以上,2005年又上升到64.7%。由凝固酶阴性葡萄球菌引起的感染增多,其中耐甲氧西林菌株的发生率可达70%以上;2004年和2005年分别为82.9%和为85.6%。该两类葡萄球菌均为多重耐药株,在临床上需用万古霉素治疗有效,但目前世界范围内已有报道出现了万古霉素的耐药株(VISA/VRSA)。继90年代中期日本发现了2 株VISA后,至今,全球已发现的VISA逾100株,VRSA达16株。其中在美国发现的VRSA为12株,其他为印度和伊朗发现的。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10060.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学