为什么说hVISA菌株是VISA菌株的前期?

答:有证据显示hVISA菌株是VISA菌株的前期。第1株hetero-VISA(Mu3)是从日本1例64岁男性肺癌患者术后因MRSA并发肺炎的痰标本中分离出,该患者经万古霉素治疗[42mg/(kg·d)]12天无效,最后病情恶化。虽然万古霉素对该菌株的MIC是4mg/L,但该菌在含有万古霉素5~9mg/L的培养基上能生长子代菌落,因此表明有异质性耐药。脉冲场凝胶电泳表明Mu3与数月后在同一医院所分离出的VISA(Mu50)的图形难以区分,提示2种菌株有密切关系。在不继续增加万古霉素选择压力的情况下,对Mu3进行一系列传代,其亚群水平也随之增多至接近Mu50的耐药水平。这种现象提示hetero-VISA是VISA感染的前期,由于反复使用万古霉素造成的选择性压力使之发展成为均质性耐药株。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10079.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学