对青霉素高度耐药肺炎链球菌,临床微生物学实验室应该做些什么?

答:青霉素高度耐药株是一类多重耐药株,由于其对青霉素耐药性并非因青霉素酶引起,所以对一些β-内酰胺酶抑制剂复方制剂同样耐药,部分菌株对第三代头孢菌素亦可耐药。因此对于该类菌株应进行青霉素、头孢噻肟、头孢曲松、美罗培南等药物的MIC测定,并测定其对万古霉素和左氧氟沙星或莫西沙星或加替沙星等的敏感性。此外,新近研制的利奈唑胺对青霉素高耐药株也有良好作用。根据CLSI推荐,采用头孢噻肟、头孢曲松和头孢吡肟等对肺炎链球菌进行MIC测定时,对于来自于脑脊液的分离菌株,上述药物的判断标准是MIC≤0.5mg/L者为敏感,1mg/L为中敏,≥2mg/L为耐药。对来自非脑脊液的分离菌株的判断标准为:MIC≤1mg/L者敏感,2mg/L为中敏,≥4mg/L为耐药。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10294.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学