目前国内有关qnr基因研究的进展如何?

答:目前国内对qnr基因的研究主要集中流行病学方面。目前在各类肠杆菌科细菌中均已检测到qnr基因,有qnrAqnrBqnrCqnrDqnrS。检出率各家报道不同。在不同的细菌中,以阴沟肠杆菌为高。有文献报道检出率可达50%以上。在我国台湾地区阴沟肠杆菌的qnr基因阳性检出率达16.3%。其中qnrAqnrBqnrS阳性率分别达到0.6%、10.1%和6.5%。而大陆地区的阳性率略有不同,分别为19%、18%和6.5%。在糖不发酵菌中国内暂无qnr基因的报道。由于qnr基因由质粒携带,故耐药性可在细菌间水平转移,可能这也是大肠埃希菌等肠杆菌科细菌对喹诺酮类耐药性快速上升的原因之一。近年来,在一些细菌的染色体上也发现了类似qnr基因。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10317.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学