携带有qnr基因菌株在对喹诺酮类耐药时也往往对氨基苷类耐药?

为什么携带有qnr基因的菌株在对喹诺酮类耐药的同时也往往对氨基苷类耐药?

答:这是研究qnr基因的另一个重要的临床意义。人们一直认为喹诺酮类作为全合成药物,其结构是不会被灭活酶水解破坏的。但最近Jacoby等研究显示,由质粒携带的一个氨基苷乙酰转移酶的变异基因aac(6′)-Ⅰb-cr可使细菌对环丙沙星及诺氟沙星的MIC上升4倍,原因是该基因编码的灭活酶AAC(6′)-Ⅰb-cr可使环丙沙星及诺氟沙星中的氨基氮“2NH”乙酰化,从而使其抗菌活性下降。此研究的另一个意义是,首次发现细菌产生的灭活酶可同时作用于2个不同种类的抗菌药物。此基因尚可与qnrA基因由同一个质粒携带,故在喹诺酮类耐药性形成中也起了重要作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10315.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学