感染性疾病抗菌治疗中如何根据抗菌药物药动学特点合理选用药物?

答:①采用常规剂量治疗各种感染时,大多抗菌药物在血液、浆膜腔、血供丰富的组织和体液中可达有效药物浓度,但在某些具生理屏障或血供少的组织如脑组织、脑脊液、骨、前列腺、痰液等常难以达到杀菌或抑菌浓度,此时需根据病原菌对抗菌药物敏感情况,分别选用在该组织或体液内分布良好的抗菌药物;②口服吸收良好的药物可用以治疗敏感菌所致的轻、中度感染,不必应用注射剂,但处理严重感染时,需采用静脉给药以保证疗效;③抗菌药物的局部用药应尽量避免;④对透过血胎盘屏障量多,而又可能对胎儿造成损害的氨基苷类、四环素类和氟喹诺酮类等,妊娠期间均不宜应用;⑤可供尿路感染治疗选用的药物品种多,需根据患者病情(复杂性抑或非复杂性),以及结合细菌药敏结果选用药物。治疗非复杂性下尿路感染时可投予毒性低、价廉的口服抗菌药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10380.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学