如何优化β-内酰胺类抗生素给药方案?

答:β-内酰胺类抗生素的给药方案目的是使f T>MIC最大化,因此在不增加给药剂量的情况下,通过增加给药次数和增加静脉滴注时间使游离药物浓度大于MIC的时间最大化,其对免疫抑制患者或耐药菌感染治疗尤其重要。增加静脉滴注时间可以采用持续静脉滴注时间或延长静脉滴注时间。持续静脉滴注是先给予负荷量,然后再把24小时的量应用静脉泵连续输入。延长静脉滴注时间为同样的剂量、液体量和给药间隔,但是静脉滴注时间由0.5小时延长至3小时。美罗培南以0.5g,日4次与1.0g,日2次两种给药方式的%T>MIC分别为38%和26%。美罗培南静脉滴注时间由0.5小时延长3小时后,虽然后者Cmax低于前者,但%T>MIC大约增加了30%~40%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10414.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学