隐球菌荚膜多糖检测试剂盒原理是什么?

答:国外产品乳胶凝集法试剂盒原理:该检测系统利用包被在乳胶颗粒中的抗隐球菌抗体与含有隐球菌荚膜多糖抗原的样本发生凝集反应,通过凝集颗粒的大小进行定性分析。

贻诺琦(Bio-Enoche)公司试剂盒(ELISA)原理:该试剂盒采用竞争法,先将荚膜多糖包被在酶标板上,再加入待检血清(或脑脊液)和辣根过氧化物酶标记的荚膜多糖抗体,此时,待检标本中的荚膜多糖及荚膜多糖标准品与酶标板上的荚膜多糖竞争性结合有限的抗体结合位点,再加入底物显色,在酶标仪450nm处测定吸光度值,测定值和待检抗原的浓度呈负相关,可根据荚膜多糖标准品绘制标准曲线并计算待检标本中荚膜多糖的浓度。该试剂盒可进行定量或定性分析。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10945.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学