输血传播性疾病:庚型肝炎(hepatitis G)

近年来已确认有庚型肝炎存在,系由肝炎病毒G或GBV- C引起。它们是RNA病毒,属黄病毒家族。现认为有三种病毒:GBV- A、GBV- B、GBV- C。约占非甲、非乙、非丙、非丁、非戊性肝炎、输血后肝炎发生率的10%。目前还不能用血清学方法检测,只能用聚合酶链反应检测HGV/GBV- C RNA。GBV- C与GBV- A有59%核苷酸相似,有64%的氨基酸相似,而与丙肝病毒不同。现认为GBV- C与HGV为同一种病毒中分离出来的。

在美国正常志愿供血者丙氨酸氨基转氨酶(ALT)正常者779例中有13例(1. 7%)HGV/GBVC RNA阳性;转氨酶(ALT)异常者709例中11例(1. 5%)HGV/GBV- C RNA阳性;其中有一例ALT异常者HCV阳性,一例HBV阳性。有报道输血后相关肝炎患者80%是由于丙肝病毒,其中10%急性丙型肝炎患者合并HGV/GBV- C感染,而对照组非输血患者中仅0. 6%HGV/GBV- CRNA阳性,明确提示庚型肝炎可由输血传播。从临床上观察,HGV/ GBV- C感染者并不使肝脏有明显损害,也不影响其肝功,患者常无明显症状。肝脏原位杂交研究肝细胞并无HGV/GBV- C复制。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12504.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学