《日本侵华毒品政策五十年》跋

《鸦片:日本侵华毒品政策五十年(1895—1945)》一书是2004年应河北人民出版社责任编辑李方女士的约请撰写的。笔者认为,从1895年日军侵占台湾,到1945年日本天皇宣布无条件投降,在长达半个世纪的时期内,日本侵略者在中国占领区有计划、有组织、有步骤地推行了一种阴险毒辣的毒化政策。实施这种毒化政策有两个罪恶的目的:一是通过公开兜售鸦片、吗啡和海洛因,搜刮社会财富,以毒养战;二是最大限度地麻醉中国人,以消磨他们对侵略者的抵抗意志,达到强化殖民统治的效果。远东国际军事法庭判决书明确指出,日本的鸦片专卖机关不过是奖励使用麻醉品的征税机关而已。撰写这本书时,正是日本政坛向右转之时,一晃12年过去了,今天的日本自民党的历史观更加令人担忧了,东北亚的地缘政治更加令人关注了。东北亚之所以成为世界聚焦的区域,不仅与美国的亚太再平衡战略密切相关,也与日本右翼政客的历史观密切相关。

是书出版后,尽管得到国内外学界不少点赞,但笔者仍觉得资料不够丰厚,继续留心搜集中文、日文、韩文和英文等相关资料。此次受上海社会科学院出版社之邀,修订再版,于资料方面略有补充,于图表略有增加,俾更有助于观点的表达。古之学者,学问注重广博,索引钩沉,功力深厚,令人崇敬。笔者喜欢读清人著作,于中华民国资料不甚其详,难免挂一漏万,不足之处,恳请博雅君子斧正。恭书于此,愿承读者智慧之光。

王宏斌,河南洛阳人,1954年生。先后毕业于河南大学历史系、中山大学历史系,获历史学博士学位。曾在河南大学历史系任教,现为河北师范大学历史文化学院教授,博士研究生导师,兼任中国史学会理事等职。主要著作有《禁毒史鉴》《赫德爵士传》《清代前期海防:思想与制度》《晚清海防:思想与制度研究》《晚清海防地理学发展史》《晚清边防:思想政策与制度》《晚清货币比价研究》《清代价值尺度:货币比价研究》等。此外,在《历史研究》《近代史研究》《世界历史》和《光明日报》等报刊发表论文80余篇。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12742.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学