上海国际第一次禁烟会议

1859年,清朝政府被迫承认鸦片贸易合法化,从此开始,鸦片生产、贩运、制作、吸食成为自由活动。到1906年中国再次掀起全国性的禁毒运动时,按照毒品消费量估计,全国吸毒人数当在1000万~2000万之间,约占总人口的2.5%,或5%左右。(8)鸦片流毒严重,不仅严重地损害了中华民族的身心健康,而且严重摧残了中国的社会经济,同时还造成了严重的社会犯罪问题。由于毒品价格昂贵,吸毒者需要大笔花销,若个人收入不太丰厚,就只能靠卖淫、拉皮条、抢劫、偷盗和贩卖毒品来维持吸毒。因此,吸毒人群成为犯罪的高比例人群。

20世纪初,鸦片流毒不仅在中国十分严重,在东南亚国家(例如西班牙统治下的菲律宾)也相当严重,而且大有全球蔓延之势。1898年美西战争结束后,美国人取代西班牙人成为菲律宾的殖民统治者。在这个群岛国家,美国人不得不面对日益严重的毒品问题,于1903年专门成立了一个委员会,研究和处理该地区的鸦片问题。根据菲律宾鸦片委员会(Phailippines Opium Commission)的报告,美国政府决定禁止鸦片输入菲律宾,这一法令自1908年正式生效。

1906年9月20日,中国禁烟运动再度兴起后,菲律宾鸦片委员会的成员查尔斯·亨利·布伦特主教(Bishop Charles Henry Brent)致信美国总统西奥多·罗斯福,认为号召全世界起来反对鸦片走私、帮助中国根除毒品的时机已经来到。罗斯福总统同意这个看法,不过他可不是仅仅站在国际人道主义的立场上思考问题,他考虑的是中美关系的改善和美国人对于世界的影响。是时,由于美国国内出现排斥华工暴行,美国政府制订了限制华工赴美条款,在中国内地出现了抵制美货运动,两国关系处于冰冷状态,亟待改善。罗斯福总统高瞻远瞩,敦促国会通过法令,退还了一批“庚子赔款”,(9)用于中国文化教育事业,同时决定在禁止鸦片贸易方面给予中国以国际支持。

在美国的倡议下,1909年2月1日,第一次国际禁毒大会在中国上海举行。参加会议的有13个国家41名代表,这些国家是美国、中国、法国、德国、英国、日本、荷兰、葡萄牙、巴西、俄国、意大利、奥地利和暹罗(泰国),大多数在远东地区有自己的势力范围或商业利益。会议从一开始就充满矛盾。土耳其作为重要的鸦片生产国拒绝派遣代表参加会议,而波斯只指定了一个当地商人来代表其利益。委员会由于缺乏授权,无力起草有约束力的国际公约,讨论来讨论去,达成了部分共识。最后以提案的方式作了一个分类归纳,形成9条议案,略谓:中国政府禁烟取得一定成效,国际社会应当采取措施,制订法律限制鸦片、吗啡及其衍生品贸易,并在其租界内给予必要的配合和支持。这9条协议,尽管都属于劝告性质的纸上谈兵,对于任何国家都没有强制约束力,然而由于这些国际协议首次把鸦片贸易视为非人道的毒品交易,对于英国政府及其鸦片利益集团造成了一种国际舆论压力,有利于中国禁烟运动的顺利开展。(10)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12662.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学