广东陆丰冰毒案:广东制毒“第一大村”覆灭启示录

全国冰毒产量中,来自广东省陆丰市的超过1/3,而其中相当一部分均产自于陆丰市博社村。在这个有着1.4万人的村庄,两成多村民从事冰毒制造,村党支部书记和副书记均涉嫌带头制毒。

海陆空围清剿制毒“第一大村”

2013年12月29日凌晨4点,随着广东警方“雷霆扫毒”行动指挥部一声令下,3000多名公安、武警、边防警力出动,对陆丰市博社村进行清剿。

博社村南面至海边只有2.5千米,村外东南面已发现多个可疑制毒窝点,且海边相关建筑物可能成为涉毒物品进出港中转站,为同步清查该区域制毒窝点、防止村内不法分子闻风南下走水路脱逃,边防警力从陆路进入博社村南部海边区域,对相关建筑、人员控制清查,同时派遣1艘边防大艇拖带2条快艇到博社海湾集结,做好拦截海路接应脱逃准备。

与此同时,两架警用直升机在目标区域上空执勤,进行空中管控,负责执行探照追踪、高音喊话、空中警戒、航拍取证、快速用兵、紧急救援等任务。路面上,对相关路段和重点部位实施交通管制,形成海陆空全方位立体防控网。

扫毒行动持续了12个小时,一举摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员128名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925千克、氯胺酮260千克、制毒原料过百吨,查处涉毒保护伞人员13名。中央和部领导对清剿博社村行动给予充分肯定。

陆丰是广东东部汕尾市管辖的县级市。2014年1月3日上午,记者刚刚从深汕高速转向通往博社村的S338省道,就看到路边飘扬着一条显眼的红色横幅,上面写着“有毒必肃、贩毒必惩、种毒必究、吸毒必戒”。越接近博社村,这样的横幅和标语就越多,陆丰市公安局还在省道上设置了“全力推进重点整治执勤点”,对来往车辆进行检查。在进入博社村之后,几乎每隔5米就能看到1条关于禁毒的横幅和标语,许多房屋的墙上都贴了《陆丰市公安局关于严厉打击毒品违法犯罪活动的通告》,可见大规模清缴毒品的工作还没有完全结束。

“法外之地”如何会形成?

陆丰涉毒问题由来已久,1999年和2011年两次被国家禁毒委列为涉毒重点整治地区。近三年,陆丰冰毒占全国份额已超过1/3。其中博社村是该地区涉毒严重的“第一大村”,村内有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒活动,该村不少民房都用来生产冰毒,一桶桶污浊、褐色的半成品把房间塞得像个酱油作坊,更有甚者,因为家里空间不够,一些人还直接把原材料或半成品放在屋与屋之间不到1米宽的过道上。

记者初步调查发现,其之所以长成“制毒村”主要有两个重要原因:

一是基层组织软弱涣散,执法人员里应外合。广东省公安厅副厅长郭少波介绍说,博社村党支部书记、副书记不但涉嫌直接参与制贩毒,而且还涉嫌行贿协调“捞人”。其中,党支部书记还是陆丰市人大代表、汕尾市人大代表。截至2014年1月,当地查处的10宗涉毒违法违纪案件中,牵涉21名党政工作人员,包括3名派出所所长和部分民警。

“本来都是死罪,按理说是有震慑力的,但却演变成重罪可以轻判,大罪变小罪,再加上巨额利益驱动,导致一些村民纷纷效仿。”广东省公安厅禁毒局政委邱伟说。

二是部分村民暴力抗法,增加执法难度。警方过去进村抓捕毒犯时,多次遭遇不法分子阻碍执法、暴力抗法行为。且不少毒犯不但有强腐蚀性、毒害性的硫酸、盐酸、乙醚等易燃易爆危险物品,而且还藏有枪支弹药、管制刀具甚至手雷等杀伤性武器。

邱伟告诉记者,该村历史上曾经发生过三次大规模警力进村行动,第一次是清剿毒品,第二次是清剿假币,第三次也就是这一次,仍是清剿毒品。

根治毒情决不能止于严厉打击

专家认为,“毒村”的长期存在、发展壮大以及打击后的死灰复燃,和过去地方党政不作为有着直接关系。一方面,持续打击力度不够,对制毒分子刑罚不严,导致全村成为“法外之地”;另一方面,地方经济发展落后,村民无工可做,无钱可赚,纷纷铤而走险。双重因素下,使得当地冰毒制造形成产业化规模。

“治乱须用重典。”当地不少基层干部呼吁,鉴于陆丰地区禁毒工作形势严峻、状况特殊,建议广东省及相关部门加大靠前指挥力度,协调组织多部门“力量下沉”、周边地区联动配合,以便更好地打击和威慑制贩毒行为。如仿效2009年全国公安机关打击假币犯罪“09行动”专项行动在粤东成立“决战前线指挥部”的做法,由省部级政法机关负责人直接策划指挥重大案件的侦办和专项行动的开展。

另一方面,要想使陆丰制毒问题“斩草除根”,仅仅依靠公安机关的打击远远不够。如何重塑当地党风政风,切实加强社会治理,以经济发展和社会建设为治本之策,铲除其滋生的制度和社会根源,仍然任重道远。首先需要当地党委政府机构高度重视制贩毒犯罪问题,着力解决民生问题,想方设法带领群众走正当途径脱贫致富,从根本上杜绝部分人因致富无门、铤而走险的经济社会土壤。

汕尾市委常委、陆丰市委书记郑佳接受记者采访时说,目前已经着手从博社村小学校长、年轻党员、退伍军人中选任党支部成员;同时从公安局、法院、检察院、司法局及甲子镇、甲东镇及甲西镇共抽调500多人,分别进驻6个涉毒重点村进行清理清查,继续开展毒品清剿打击行动,开展清理、清查、基层组织建设、民生、产业及帮扶等方面工作。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12812.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学