非洲籍人员在粤贩毒案(广州)

广州海关摧毁一非洲籍贩毒团伙

2014年5月29日,经过一个半月的缜密侦查,广州海关缉私部门在公安机关等执法部门的密切配合下,一举摧毁一个盘踞在广东佛山南海黄岐地区,以外籍人员为主的走私贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,查获冰毒近4000克。在本案中,广州海关缉私部门首次运用DNA检测技术,成功认定走私毒品犯罪嫌疑人,成为依法打击毒品走私犯罪团伙的“杀手锏”。

海关查获速递包裹中毒品

4月14日,在广州航空邮件处理中心,广州海关查验关员盯住了一件寄往菲律宾的速递包裹:该邮包寄递的是低廉的婴儿用品,物品价值远远低于邮递费用和包装所用背包的价值,内中必有蹊跷。经过进一步依法开拆查验发现,背包中夹藏有冰毒955.8克。

接案后,办案人员当天夜里赶赴邮包投寄地点——位于南海黄岐镇的一家婴儿用品超市开展调查取证。调查发现,4月11日,有2名非洲籍男子,携带事先自己准备好的空背包,来这家超市购物后委托超市联系某快递公司寄递,这两个邮包正是海关14日查获的藏毒邮包。

广州海关迅速成立专案组,将其纳入“布网”行动,代号为“BW64”。4月25日、5月2日,这2名非洲籍嫌疑人再次出现,通过婴儿用品超市投寄6个背包,分别寄往澳大利亚和马来西亚。专案组随即将嫌疑邮包截获,检查发现6个邮包均藏有冰毒,共计2956.1克。

一举端掉非洲籍贩毒巢穴

5月29日,酷暑难耐。“BW64”专案组会同南海当地公安机关等执法部门,共出动60余名警力,在南海黄岐某出租屋开展抓捕行动。

嫌疑人居住的南海黄岐一带,聚居了大量非洲籍人员,出租屋遍布,楼内房间众多、环境复杂,抓捕难度很大。办案人员经过反复排查,终于锁定重点嫌疑人Chindu所在的房间。当天上午11时许,行动组当机立断,依法使用破门工具冲进房间。此时,嫌疑人正在卫生间销毁毒品罪证。办案人员及时上前制止,经过一番激烈搏斗后,最终将体格健壮、负隅顽抗的嫌疑人制服。根据Chindu当场供述的情况,办案人员紧接着在同一栋楼里抓获其同伙9人。

DNA检测结果成关键物证

由于在办案人员冲入房间抓捕前,嫌疑人已将其所携带的毒品全部销毁,造成关键证据缺失,狡猾的Chindu一口咬定自己在做合法的服装生意。

经对前期截获的藏毒邮包进行检查,刑事技术人员从邮包内的包装纸上提取到了嫌疑人的DNA样本,连同在抓捕现场提取的多名嫌疑人DNA样本,以最快速度送往公安机关DNA实验室进行同一性比对检测。检测的结果显示,当天抓获的主要犯罪嫌疑人Chindu的DNA样本与藏毒邮包内提取到的DNA样本具有同一性。这项检测结果,成为认定Chindu利用邮包实施走私毒品犯罪事实的关键物证。

广州成亚洲最大非洲人聚集地,犯罪情况不容乐观

2014年调查数据显示,广州已成为亚洲最大的非洲人聚集地。常住我国的外籍人员有593832人,而广东省就有316138人,居全国之首。由非洲人引起的犯罪情况尤其严重,尚未引起关注与重视的强奸、艾滋病与非婚生子等问题都成为广州的不安定因素。

2014年8月28日,广州大学广州发展研究院发布《广州外籍流动人口管理现状分析与对策研究》称:由于地理气候、发展商机及城市包容度等因素,广州已成为亚洲最大的非洲人聚集地。

非裔占广州外籍流动人口一半

第六次人口普查数据显示,常住我国的外籍人员593832人,而广东省就有316138人,居全国之首。2010年从广州各口岸出入境的外国人达418万人次,在穗临时居住的外国人达192万人次,常住的外国人达2.8万人。在全国各大城市居于领先地位。

目前广州外籍流动人口中,非洲裔占总数的约1/2。报告提及一组未注明来源的数据,指出广州非籍流动人口目前已高达20多万,其中绝大多数是非法滞留者。非籍人员在广州的分布呈现出散开则少,聚集则多,以小北路、环市路、三元里为中心,往北延伸至机场路、广园路,往西挺进南海,往南扩展到海珠区、番禺区,呈半月形包围广州。

外籍人员犯罪案件不容乐观

报告表示,“三非”外籍人员问题,一直是整个广东地区较为突出的问题。在前几年披露的数据中,2007年,广东省公安机关共查处“三非”外国人7000余人,其中拘留审查700余人;2008年查处1.3万人,其中涉及刑事犯罪的210人,涉及47个国家26种罪名,非洲籍人员所占比例较高。

除刑事犯罪外,外籍人员聚众闹事引发骚乱事件也时有发生。如2009年7月15日发生的非籍人员围堵广州派出所事件,2012年6月18日发生的非洲人堵塞广园西路示威事件等。这些事件推动了2011年《广东省外国人管理服务暂行规定》的出台。此外,还有尚未引起关注与重视的强奸、艾滋病与非婚生子等问题,影响到广州市民的社会生活和城市的安全稳定。

报告还指出,以外籍人口为主体的犯罪案件,特别是毒品犯罪案件值得引起重视。在穗“三非”外籍人犯罪率急剧上升,其中毒品犯罪案居涉外各类犯罪案件之首,占近6成。2012年12月,公安部门已抓获300多名在广州从事毒品走私犯罪活动的非洲人,打破一个由来自非洲的境外人员与境内人员相互勾结的毒品销售网络。

建议设立外国人收容机构

针对广州外籍人员居住、滞留情况,课题组建议加强立法,建立外籍人管理信息的分享平台。目前,国内包括广州都有一些地下中介,专门靠帮外国人办理工作证明、来华邀请函等手段获利,这些地下中介是非洲人滞留我国的“帮凶”。因此,有关部门对于这类为外国人办理各类工作签证的非法地下中介必须要严查,要坚决取缔,并进行重罚和重判。

目前,广州还没有设立专门用于羁留关押“三非”外籍人员的收容所。课题组认为可借鉴德国等国家的做法和经验,按照国家法律和人道原则,设立专门针对外国人的这一类机构。

同时,目前大多数在穗外籍人都按照自己所在的国籍,自发形成各自的社团,相当于“同乡会”。报告建议,政府部门在加强对外籍人士的管理时,应积极与这些外籍人商会、社团首领进行沟通合作。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12814.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学