惠东制造氯胺酮案:惠东制造氯胺酮“鼻祖”落网

2013年10月9日凌晨4点,2000余名公安和边防武警以惠州市为主战场,在广东省广州、深圳、东莞、韶关、汕尾市,以及江苏、江西、云南、福建5个省10地市同时开展收网行动,成功侦破公安部督办毒品专案,一举摧毁3个特大制贩毒犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人113名,缴获氯胺酮375千克、可卡因40千克、摇头丸2万粒,捣毁制毒窝点2个、藏毒窝点4个,收缴制毒原料和工具一大批,查扣毒资200万元,打响了广东省“雷霆扫毒”六大集群战役的“第一枪”。

锁定三大制贩毒团伙

惠东县2008年首次发现制造氯胺酮后,发展势头十分迅猛。2011年被广东省综治委挂牌整治,2012年“摘帽”后又反弹,成为广东省乃至全国氯胺酮毒品的重要源头之一,2013年再次被省禁毒委挂牌整治。经过剖析研判,惠州市公安机关找准了主要原因,就是没有彻底摧毁当地制贩毒重大团伙网络。

2013年7月,惠州、惠东两级公安机关从海量涉毒线索入手,循线深挖,掌握了分别以何某某、林某某、陈某某为首的3个成员众多、组织严密、反侦查能力极强的制贩毒团伙,他们长期控制惠东县域内的制贩毒活动,形成原料引进、生产加工、批量贩卖的一体化运作网络,毒品销往中国内地部分省市、港澳台地区,印尼,马来西亚等。摧毁上述团伙网络,铲除多年盘踞当地的大毒枭,成为有效根治惠东制贩毒问题的重要突破口。

5省10地市同时收网

10月9日凌晨,广东省公安厅指挥中心依旧灯火通明——公安厅厅长李春生坐镇指挥,郭少波副厅长、惠州市公安局李敏局长在惠州前线指挥部靠前指挥,组织力量分赴广州、深圳、东莞、韶关、汕尾等地及江苏、云南、江西、福建等5省10地市开展统一收网,2000多名警力迅速集结到各收网现场,缉捕、取证、审讯等工作在高度保密状态下有条不紊地进行。

惠州的惠城、惠阳、惠东、博罗、龙门、大亚湾、仲恺等县区公安机关,会同省公安边防总队,分72个行动小组同时在主战场展开收网行动,共抓获涉案人员77名,捣毁制毒窝点1个,藏毒窝点4个,缴获氯胺酮375千克、可卡因40千克、摇头丸2万粒;另外,广州、深圳、东莞、韶关、汕尾等地行动组相继抓获涉案人员13名;经公安部指导协调和兄弟省公安机关的支持配合,赴外省收网行动组分别在云南香格里拉县抓获嫌疑人3名,在江苏盐城抓获嫌疑人4名,在福建抓获嫌疑人2名,在江西修水县抓获嫌疑人14名,并捣毁制毒窝点1个,缴获制毒原料一批。此次行动由于准备充分、指挥得力、出警神速,在不发一枪一弹的情况下,1个小时内绝大部分犯罪团伙骨干成员悉数落网,缴获各类毒品420余千克,捣毁制毒窝点2个、藏毒窝点4个,收缴制毒原料和工具一大批,查扣毒资200万元。

制贩“K仔”犯罪遭毁灭打击

据介绍,此案中的涉案团伙反侦查能力极强,活动十分诡秘。而且涉案人员众多,活动轨迹遍布多个省市。另外,此次行动目标为3个相对独立的犯罪团伙,要确保实现3个团伙同时具备“人员、制毒场点、毒品”同时到案,这对侦查收网是一次严峻的考验。

该案打掉的3个犯罪团伙危害极大,其中“1301”专案头号毒枭何某某2008年开始带头制毒,是惠东县制造“K仔”氯胺酮的“开山鼻祖”;“902”专案头号毒枭林某某是控制惠东山区贩毒网络的主要成员;“913”专案头号毒枭陈某某长期控制惠东沿海地区通往境外的制贩毒活动。上述团伙首脑及骨干的归案落网,使惠东乃至全省制贩氯胺酮犯罪活动遭到毁灭性打击。与此同时,指挥部派出500名警力对惠东个别制贩毒问题突出的村进行了针对性清查,起到了很好的震慑效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12813.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学