牙髓腔解剖:前牙、磨牙、乳牙髓腔

牙髓腔又称髓腔(pulp cavity),位于牙体中间,是与牙体外形相似但又显著缩小的管腔,周围被牙本质包被,髓腔内充满牙髓组织,包括血管、神经、淋巴,通过根尖孔与牙齿周围组织联系(图3-17)。

髓腔包括髓室(pulp chamber)、髓室顶、髓室壁、髓角和根管口四部分。位于牙冠内的髓腔称髓室,形态与牙冠外形相似。髓腔有6个髓室壁,与咬合面或切嵴相对应的髓室壁为髓室顶,与髓室顶相对应的髓室壁是髓室底。髓角是髓室深入到牙尖的突出部分,呈角形,髓角的形态、位置都与牙尖的高度有关。

髓腔的形态随着年龄的增长,继发性牙本质的不断形成和沉积,髓腔变小,根管变细,甚至封闭。当牙髓受到外界刺激,如受到外伤、龋坏、酸蚀、磨损等刺激时,髓腔会加速缩小,出现部分或全部钙化,导致根管治疗困难。

牙髓腔形态

图3-17 牙髓腔形态

前牙髓腔

前牙均为单根牙,髓腔形态与牙体外形基本一致,髓腔较大,髓腔与根管之间无明显的界限。上颌切牙髓腔近远中呈三角形,横剖面呈圆三角形。下颌切牙的髓腔较小,呈狭长三角形(图3-18)。尖牙髓腔的特点是唇舌径大于近远中径(图3-19)。

上、下颌切牙髓腔形态

图3-18 上、下颌切牙髓腔形态

上、下颌尖牙髓腔形态

图3-19 上、下颌尖牙髓腔形态

前磨牙髓腔

前磨牙的髓腔颊舌径大于近远中径,呈长立方形,髓角分别突入颊尖和舌尖,颊侧髓角高于舌侧髓角(图3-20)。

前磨牙的髓腔形态

图3-20 前磨牙的髓腔形态

磨牙髓腔

磨牙的髓腔呈立方形,有近远中、颊舌四个髓角,髓室顶为凹形,最凹处与牙齿的颈缘平齐(图3-21,图3-22)。

上颌磨牙髓腔形态

图3-21 上颌磨牙髓腔形态

下颌磨牙髓腔形态

图3-22 下颌磨牙髓腔形态

乳牙髓腔

乳牙髓腔(deciduous teeth pulp cavity)形态与乳牙的外形相似,特点是髓腔大、髓角高、髓壁薄(图3-23)。

乳牙髓腔

图3-23 乳牙髓腔

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13261.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学