儿童乳牙根尖周病

乳牙根尖周病是指根尖周围或根分歧部位的牙骨质、牙周膜和牙槽骨等组织的炎症性疾病。乳牙根尖周病绝大多数是由牙髓病或牙髓感染发展而来,通过根管治疗可治愈。乳磨牙根分歧处的牙体组织薄,副根管多,牙髓感染易通过这些途径扩散,乳磨牙根尖周炎症又常发生于根分歧下方的根周组织内,绝大多数根尖周病是与乳磨牙的髓底解剖结构有关。

来自牙髓的感染是乳牙根尖周病最主要的病源,其次是牙遭受外力的损伤,例如跌倒、碰撞、打击对牙的伤害,以及牙髓治疗过程中药物或充填材料使用不当等造成根尖周组织的严重损害。在牙髓感染中,牙髓炎症,特别是牙髓坏死以后,细菌及其毒素、组织分解产物可通过根尖孔到达根尖周组织,或通过侧支根管、副根管到达根尖周组织而引起根尖周病。根管的感染是以厌氧菌为主体的混合感染,感染根管内可产生许多物质,其中主要是内毒素和各种侵袭性酶,它们具有强的致炎作用和导致组织崩解和破坏的能力。

乳牙根尖周炎的早期症状不明显,就诊时病变多较严重,相当一部分是出现急性牙槽脓肿或间隙感染后方才就诊。临床上的急性根尖周炎多数是慢性根尖周炎急性发作,即当引流不畅、破坏严重而机体抵抗力较差时导致的急性炎症,此时,可出现较为剧烈的自发性疼痛、咀嚼痛和咬合痛,若穿通患牙髓腔,常见穿髓孔溢血或溢脓。患牙松动并有叩痛,根尖部或根分歧部位的牙龈红肿,有的出现颌面部肿胀、所属淋巴结肿大,并伴有全身发热等症状。积聚在根尖组织的脓液若未通过人工方法建立引流,则沿阻力小的部位排出,使牙龈出现瘘管,反复溢脓,反复肿胀,牙龈出现瘘管后,急性炎症则可转为慢性炎症。而且,因乳牙牙周组织较疏松,脓液易从龈沟排出,加剧患牙松动。若治疗及时,炎症很快消退,当炎症消退后,牙周组织还能愈合并恢复正常。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13371.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学