年轻恒牙牙髓病及根尖周病

年轻恒牙的牙髓炎多数是由龋病引起,但牙结构异常、牙外伤也可引起,有的则是医源性因素。龋病引起的牙髓炎多是慢性炎症,若深龋使牙髓广泛暴露,则常常形成慢性增生性牙髓炎,即牙髓息肉,而龋病引起的急性牙髓炎往往是慢性牙髓炎的急性发作。严重的牙创伤或制洞过程中的意外穿髓,则可使牙髓发生急性炎症或牙髓坏死。

年轻恒牙的根尖周病多是牙髓炎症或牙髓坏死的继发病,此时的牙髓感染可通过宽阔的根尖孔引起根尖周组织的炎症或病变。若病原刺激强,机体抵抗力弱,局部引流不畅,则可能很快发展为急性根尖周炎。若病原刺激作用弱,机体抵抗力增强,炎症渗出物得到引流,急性炎症又可转为慢性炎症,其中,由于机体抵抗力较强,根尖周组织长时间受到轻微刺激而表现出的根尖周骨小梁密度增强的根尖周致密性骨炎则较为多见。

由于年轻恒牙牙髓和根尖周组织疏松,血液丰富,一旦发生炎症感染易于扩散,如治疗及时,炎症也易控制和恢复。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13372.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学