牙体解剖:前牙、前磨牙、磨牙

牙齿(tooth)从外部形态上分为牙冠、牙颈和牙根。牙冠(dental crown)是牙齿暴露在口腔中的部分,主要发挥牙齿的咀嚼功能。根据牙齿的部位和功能的不同,牙冠的形态各异。牙根(dental root)位于牙槽骨内,是牙齿的支持部分。根据牙齿的部位和功能的不同,牙根的数目也不同。功能大的牙齿,一般都有2~3个牙根,增加牙齿的稳固性。牙冠与牙根的连接部位称为牙颈(dental cervix)。

牙体形态

图3-1 牙体形态

前牙(anterior teeth)

人恒前牙12个,分为上、下中切牙4个(图3-2)、侧切牙4个(图3-3)和尖牙4个(图3-4),均为单根牙,排列在牙列的前部,呈弧形。

上颌中切牙(central incisor)微呈长方形,邻面似铲状,其牙根呈圆锥形,有一个钝形的根尖。上颌侧切牙的牙冠趋于卵圆形,牙根比中切牙要小,并且有一个细的根尖,通常朝向远中或舌侧弯曲。侧切牙有一些少见的畸形发生,有些侧切牙在舌侧有一始于舌隆突的深的裂隙,偶尔裂隙向根尖方向延伸并进入牙根,这会造成难治的牙周损害。侧切牙经常发生牙中牙,其发生率为0.04%~10%,牙中牙(即牙齿舌面部分内陷进入牙冠)可使入口变得复杂(图3-5),由于解剖畸形,这些牙易患龋齿,在牙根发育完全之前,牙髓可能受累。尖牙是牙弓内最长的牙,有一个庞大的外形以承受大的咬合力。具有厚的釉质的牙冠能承受大的切缘磨损,通常具有一个弯曲的根尖。下颌中切牙(mandibular incisor)是成人牙齿中最小的牙齿,颊舌径狭窄而扁平,纵形的凹陷常出现在牙根的近中面与远中面。下颌侧切牙形态与下颌中切牙类似。下颌尖牙具有宽的颊舌径与窄的近远中径,发育缺陷通常发生在牙根的近中面与远中面,牙根尖分叉偶尔可有2个牙根。

上、下颌中切牙

上、下颌中切牙 上、下颌中切牙

图3-2 上、下颌中切牙

上、下颌侧切牙

上、下颌侧切牙

图3-3 上、下颌侧切牙

上、下颌尖牙

图3-4 上、下颌尖牙

牙中牙形态 牙中牙形态 牙中牙形态

图3-5 牙中牙形态

与恒牙一样,乳前牙(deciduous anterior teeth)也分为上、下颌乳中切牙,乳侧切牙和乳尖牙(图3-6)。乳前牙的牙冠短小,颈嵴突出、牙齿的冠根分明。

乳前牙牙体形态 乳前牙牙体形态

图3-6 乳前牙牙体形态

前磨牙(premolar)

第一前磨牙的牙体形态

图3-7 第一前磨牙的牙体形态

人恒前磨牙8个,上、下颌各4个,位于尖牙与磨牙之间,靠近尖牙的称为第一前磨牙(图3-7),靠近磨牙的称为第二前磨牙(图3-8)。上颌第一前磨牙通常有两个牙根,也可为一或三个牙根,它是介于切牙和磨牙之间的过渡。在双根牙中,两个牙根的长度一般相同,近中面有显著的根面凹陷且延伸至根面的颈1/3(图3-9),进行桩腔预备的时候需防止侧穿。上颌第二前磨牙(maxillary second premolar)在牙冠形态上与第一前磨牙相似,第二前磨牙主要在牙根的形态上有不同的变化。第二前磨牙通常为1个牙根。牙根的长度与第一前磨牙相似,根尖普遍弯曲。前磨牙的牙根多呈扁形单根,上颌前磨牙有半数在牙根的中部或根尖1/3处分为颊舌2个扁根。下颌第一前磨牙(mandibular first premolar)多为单根,偶尔出现两根,牙根近远中面多有凹陷,导致根管断面呈现扁形状或沙漏状,通常远中面比近中面凹陷深。下颌第二前磨牙(mandibular second premolar)通常为一单根,近中面通常扁平或有突起,远中面大多数出现纵行的发育凹陷。乳牙没有前磨牙。

上颌第二前磨牙的牙体形态

图3-8 上颌第二前磨牙的牙体形态

上颌第一前磨牙显著的根面凹陷延伸至根面的颈1/3

图3-9 上颌第一前磨牙显著的根面凹陷延伸至根面的颈1/3

磨牙(molar)

人恒磨牙12个,上下颌每侧各3个,靠近前磨牙的称为第一磨牙,依次为第二磨牙、第三磨牙,牙体形态也依次变小。磨牙是承受主要咀嚼功能的牙齿,上颌第一磨牙(maxillary first molar)一般有3个牙根,颊侧2个牙根,舌侧1~2个牙根(图3-10、图3-11)。上颌第二磨牙(maxillary second molar)一般有3个牙根,与上颌第一磨牙类似,但牙根聚合度较小,具有融合的趋势。下颌第一磨牙(mandibular first molar)一般有2~3个牙根,近中1个牙根,远中1~2个牙根,偶尔有一个小而短的第3个牙根存在。它一般位于远中的舌侧,根尖可能为一个尖锐的指向颊侧的沟状根尖,在X线片上不明显(图3-12)。近中根的远中面与近中面均有凹陷,其中近中根远中面的凹陷预备时要防止过度预备导致侧穿(图3-13)。下颌第二磨牙(mandibular second molar)通常有2根,与下颌第一磨牙相比,两根相对比较靠近,并且经常融合,形成C形牙根(图3-14)。

上颌磨牙

图3-10 上颌磨牙

下颌磨牙

图3-11 下颌磨牙

下颌第一磨牙指向颊侧的沟状根尖,X线片上不明显 下颌第一磨牙指向颊侧的沟状根尖,X线片上不明显 下颌第一磨牙指向颊侧的沟状根尖,X线片上不明显

图3-12 下颌第一磨牙指向颊侧的沟状根尖,X线片上不明显

下颌磨牙 近中根远中面的凹陷

图3-13 下颌磨牙 近中根远中面的凹陷

下颌第二磨牙C形牙根

图3-14 下颌第二磨牙C形牙根

乳磨牙(deciduous molar)为8个,靠近乳尖牙的称为第一乳磨牙,依次为第二乳磨牙,上、下颌各4个。乳磨牙牙根细长,上颌乳磨牙多为3个牙根(图3-15),下颌乳磨牙有近中、远中2个牙根,牙根向外张开(图3-16)。

上颌乳磨牙

图3-15 上颌乳磨牙

下颌乳磨牙

图3-16 下颌乳磨牙

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13260.html

小程序
牙体组织   前牙   前磨牙   磨牙
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学