牙色材料的临床应用

一、牙色材料的特点

临床上常用的牙色材料主要有复合树脂、玻璃离子粘固剂、复合体。复合树脂以物理机械性能优越,颜色选择范围宽,操作性能好,工作时间充裕取胜,但其与牙体组织缺乏粘接,须采用粘接技术。复合树脂固化收缩可导致微渗漏和继发龋产生,且具有材料充填后牙的敏感性问题。玻璃离子粘固剂具有生物相容生好,与牙体组织有较强的化学粘接力,可释放氟的优点。

为了改善玻璃离子粘固剂的机械物理性能和操作性能,在现有的玻璃离子体中加入树脂改良,R-GC在分类上仍属于玻璃离子粘固剂。复合体在性能上更接近于复合树脂,以操作简便取胜,可释放氟,具有较好的生物相容性,专用的粘接剂——自身酸蚀底胶使复合体的粘接强度增加,并可减少微渗漏,其粘接强度和机械强度不如复合树脂。

二、牙色材料的选择

临床上可以根据牙齿位置、修复部位、材料性质、对美观的要求等选择恰当的牙色材料。复合体主要用于对美观效果影响不大的前牙邻面洞,牙颈部牙体缺损的修复,也适用于乳牙的修复。玻璃离子粘固剂主要用于不承担咀嚼压力的洞形及乳牙各类洞的修复,也可用于衬洞和垫底材料,以及牙科专用粘接剂等。复合树脂是目前应用最为广泛的牙色材料,其主要用于前后牙牙体缺损,前牙的美齿修复,牙体严重缺损的桩核修复。

在牙色材料的使用中,操作区域的干燥非常重要的。血液、唾液、龈沟液将直接影响牙色材料的固化和性能。在后牙邻面、龈下、颈缘等不易隔湿的部位,操作不当将直接导致修复失败。在材料不易到达的邻面、远中面等部位,选用牙色材料也容易使材料输送不到位,造成假补,最终导致修复体的松动、脱落。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13301.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学