关于影像学引导下的乳腺定位活检

1995年影像学引导下的定位活检的出现帮助医师准确诊断乳腺癌,为医师提供了各种选择和诊断工具。真空辅助乳房活检系统在1995年4月通过美国FDA认证;1999年美国医学会发布影像学引导的真空辅助活检是替代外科活检的可靠诊断技术;1999年我国食品药品监督管理局批准该项技术在国内用于临床。它是通过无缝线切口单次穿刺和多次取样,部分或者全部切除影像学上发现的异常。由于该手术通常对患者的创伤更小,比开放外科活检手术的并发症少,并且术后对于乳房外观影响甚微,是目前替代开放外科活检手术的一种可靠的诊断方法。

影像学引导下的定位活检组织获取装置包括弹簧枪、自动化粗针(通常为14 G)、定向真空辅助活检探针(14、11、9或8G)以及完整的取样装置。影像学引导下的定位活检引导方法包括X线立体定位、超声和MRI。

影像学引导下的定位活检改变了乳腺疾病的诊断方式,它可以明确诊断,免除外科开放性手术,避免手术瘢痕。当前,人们对乳腺活检需要更多的认识与实践,包括多种方式(立体定位、超声、MRI)引导下乳腺活检技术。进一步的工作包括:完善乳腺活检和标记定位技术;评估乳腺活检新技术的安全性、准确性和成本效益;发展循证医学,对不同的病变采取合适的活检技术;评估长期预后。随着新技术的研究和出现,影像学引导下的定位活检将继续作为手术切除活检的替代手段,提供微创、经济的乳腺疾病组织学诊断方法。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13626.html

小程序
活检   乳腺
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学