乳腺超声引导的介入检查

乳房X线摄片或乳房超声检查后,若初步诊断为BI-RADS分级4~5级或为复杂性囊肿时,即必须有细胞学或组织学的诊断,而通常以影像引导介入性检查更准确。至于选择乳房X线摄片、MRI或乳房超声则依据病变在何种检查的影像最清楚,以及选择操作者所熟悉的工具。若三者皆可呈现,则以超声为主。在超声引导下,活检工具的选择有细针穿刺、粗针穿刺及手术,其优缺点的比较见表10-3。

表10-3 乳房超声引导下细针穿刺活检、粗针穿刺活检及真空吸引活检的优缺点比较

乳房超声引导下细针穿刺活检、粗针穿刺活检及真空吸引活检的优缺点比较

一、超声引导下的细针穿刺活检:使用21~23号针,在超声指引下选择最适当的穿刺路径。当针进入肿块后,针筒保持一定负压,针头于肿块内以不同方向抽取。数次之后,停止针筒负压,将针拔出,把抽取的细胞喷洒于玻片上送检。此种检查的缺点:

对瘢痕组织、坏死肿块抽取的细胞常较少,不足以作为诊断依据;很难区分原位癌、浸润性乳腺癌;对分化较好的乳腺癌可能误判为良性病变。且细针抽吸对触诊不到的肿块,其样本量不足的比例高达34%。若临床有疑似恶性或病灶为触诊不到的病变,一般建议不用细针抽吸细胞学诊断。

二、超声引导下的粗针穿剌活检:需局部麻醉。使用14~16号2cm长槽穿刺针,配合装有弹簧的自动切片枪,每次切片3~5次,可得较好结果。对钙化病灶,宜取更多标本,且在穿刺后行乳房摄影,以确定病灶钙化点已被切取。若有下列情况,需反复使用粗针穿刺或外科手术切除:①影像检查与病理检查结果不符;②样本量不足;③病理检查结果为非典型乳管增生、非典型小叶增生、小叶性原位癌、乳突状瘤、放射性瘢痕、纤维上皮肿瘤。

三、超声引导下的真空吸引活检:真空吸引乳房活检(directional vacuum assisted breast biopsy)是采用较大的探针(9~11号)以真空抽吸,将病变组织抽吸到探针的凹槽,再以旋转刀片将之逐片切除。其优点是可取得较多组织,且对疑似病变、贴近胸壁或皮肤,或超声可看到的钙化点及疑似乳头状瘤者可做大部分切除,减少误诊。

四、超声引导下的乳腺癌局部广泛切除术:文献指出,以超声术前、术中引导,可精确地计算安全范围,确保手术切缘为阴性,避免因边缘仍有疑似病灶再次手术。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13613.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学