乳腺癌根治术术后放疗的照射技术

乳腺癌根治术后放疗时需做胸壁照射,可采用4~6 MV的X线切线照射或采用适当能量的电子线垂直照射。术后胸壁的厚度一般在1.5~2cm,电子线的能量以6MeV为宜。电子线的皮肤量较低,可在胸壁皮肤上隔日加用填充物方法来提高皮肤量。Ung等利用三维适形治疗计划系统,从靶区包含度,心、肺受照射的体积和剂量等方面对切线照射技术和电子束直接照射技术的剂量学作了比较。认为切线照射可适用于绝大多数患者;对心脏位置靠前、桶状胸及手术瘢痕超过体中线的患者不适合。电子束直接照射适用于胸壁平坦而薄的患者(<3cm),以及手术瘢痕短的患者;不适宜胸壁厚、曲度大或手术瘢痕大的患者。锁骨上淋巴结及腋顶淋巴结可用6 MV的X线一个前野照射,剂量计算参考点为皮下3cm。

王淑莲等报道中国医学科学院肿瘤医院放疗科2000年1月至2004年12月的328例乳腺癌患者做根治术后放疗时胸壁电子束治疗的结果。胸壁采用6~10MeV电子线照射,照射剂量为50Gy/25次,其中20~30Gy照射时加用5mm硅胶填充。327例患者同时照射锁骨上、下淋巴引流区,小部分患者还照射腋窝、内乳淋巴结,98.5%患者接受以多柔比星或紫杉醇为主的辅助化疗。中位随访期78个月(5~123个月),6年LRR为6.3%,其中胸壁复发率1.9%,锁骨上淋巴结复发2.7%,腋窝淋巴结复发3%,内乳淋巴结复发0.04%。远处转移率28.8%,无病生存率69.9%,总生存率79.4%,症状性肺炎0.3%。作者认为胸壁电子线照射技术简单,疗效好,可适用于中国大部分乳腺癌患者术后放疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13780.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学