乳腺癌St. Gallen复发风险分组

2005年St. Gallen专家共识将可手术乳腺癌分为低危、中危和高危。2007年进行了细化,主要更新是将1~3个淋巴结阳性的三阴性乳腺癌也放到了高危组(表34-1)。随着乳腺癌诊断和治疗的进展,尤其是曲妥珠单抗在乳腺癌新辅助治疗、辅助治疗和晚期乳腺癌中的广泛使用,2009年St. Gallen专家共识不再提及复发风险分组问题,而将重点放在具体每一例乳腺癌患者手术后到底需要何种药物治疗,如化疗、内分泌治疗和(或)靶向治疗。尽管有文献提示St. Gallen复发风险分组有很多不完善的地方,尤其是中、高危复发风险组里面的可变性很大,低危复发风险组和中危复发风险组两组之间的5年OS差异不显著。但考虑到中国的实际情况,在2011年版的CBCS指南中还是保留了该复发风险评估系统。

表34-1 乳腺癌术后复发风险的分组

乳腺癌术后复发风险的分组

注:a:组织学分级/核分级;b:瘤周围脉管侵犯存在争议,它只影响腋窝淋巴结阴性患者的危险度分级,并不影响淋巴结阳性患者的分级;c:HER-2的测定必须由严格质量把关的免疫组化或FISH、CISH。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13800.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学