三阴性乳腺癌的病理学少见亚型

少见的病理类型如髓样癌、化生性癌或腺样囊性癌免疫标记也可能ER、PR、HER-2阴性即三阴性,但其预后往往比常见三阴性浸润性导管癌要好。

髓样癌形态学上如推挤性边缘、大量淋巴细胞浸润、肿瘤细胞呈合体样等与三阴性乳腺癌相似,基因表达谱和免疫组化研究也表明绝大多数髓样癌或伴有髓样癌特征的浸润性导管癌也具有基底样的表型,两者都具有高频率的染色体获得和丢失区域,因此,有些人认为髓样癌可能是BLBC的亚型,但典型的髓样癌10年生存率为84%,而选择性的非髓样癌性浸润性导管癌只有63%。但是,当前通过组织学来区分髓样癌和BLBC十分困难。

如果将基底样表型定义为肿瘤免疫标记ER、PR、HER-2阴性和(或)基底细胞角蛋白、肌上皮标记阳性,则多数化生性癌和肌上皮起源的癌都可以归类为基底样型肿瘤,如肌上皮癌、腺样囊性癌、黏液表皮样癌、低级别腺鳞癌、鳞癌以及伴有间叶成分化生性癌等。有研究表明,90%以上的化生性癌都具有基底样表型。但低级别梭形细胞癌伴肌上皮分化的肿瘤和低级别腺鳞癌的恶性程度较低,肿瘤呈局部侵袭性生长,较少发生远处转移。除了具有相同的基因表达谱及免疫表型外,预后良好的基底细胞表型肿瘤与预后不佳的基底样型乳腺癌之间的关系尚不明了,可能是基因学的异常或非遗传性的改变导致了肿瘤在生物学行为上出现差别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13927.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学