三阴性乳腺癌回顾性蒽环类/紫杉类新辅助化疗

传统的包括蒽环类及紫杉类新辅助化疗方案同样适合三阴性乳腺癌患者。多项回顾性资料显示,三阴性乳腺癌患者对新辅助化疗较非三阴性者更敏感,达到pCR的三阴性乳腺癌患者预后与非三阴性者无差别,但未达到pCR者预后明显差。pCR对三阴性乳腺癌的预后有预测作用,换句话说,新辅助化疗可提前挑选出了对化疗高度敏感(达到pCR)的三阴性乳腺癌患者。但这些研究都是回顾性分层分析的结果,至今仍然没有随机对照大样本前瞻性的专门针对三阴性乳腺癌蒽环类联合紫杉类新辅助化疗的报道。

MDACC回顾1985~2004年1 118例I~Ⅲ期乳腺癌接受蒽环类或蒽环类联合紫杉类新辅助化疗手术后长期随访的生存情况,225例(23%)为三阴性乳腺癌,863例(77%)非三阴性乳腺癌。与非三阴性乳腺癌相比,三阴性乳腺癌的3年生存率显著降低(74%对比89%,HR = 2.53,P < 0.000 1)。163例(15%)新辅助化疗后获得pCR,进一步分析显示三阴性乳腺癌对新辅助化疗可能更敏感(pCR 22%对比11%,P = 0.034);获得pCR的情况下,三阴性与非三阴性乳腺癌患者的3年生存率无差异(98%对比94%,P = 0.24),而新辅助化疗未取得pCR的三阴性乳腺癌者往往预后很差(3年生存率仅68%,非三阴性者为88%,P = 0.000 1)。Rouzier等研究表明,BLBC及HER-2过表达型乳腺癌患者相对于腔面型及正常乳腺样型乳腺癌对含紫杉类及蒽环类的新辅助化疗效果更好。获得最高的pCR率均为45%,腔面型仅获得6%的pCR率,正常乳腺样型则无1例获得pCR。

虽然三阴性乳腺癌新辅助化疗早期疗效好,但总体无远处转移生存率及OS较非三阴性者明显差。三阴性乳腺癌癌新辅助治疗后出现早期、高复发转移率,很大程度上与化疗后肿瘤残留、术后辅助策略有限及此型的生物学行为恶性程度高等多种因素有关。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13933.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学