HER-2基因预后价值

有研究显示,HER-2作为与细胞增殖有关的癌基因,其蛋白表达与肿瘤恶性程度高、激素受体表达水平低、预后差有关。Slamon等于1987年在Science上发表文章,收集了189例乳腺癌患者的原发灶标本、临床随访资料。HER-2扩增的患者,至复发事件时间和OS均显著缩短,首次建立了HER-2表达与乳腺癌疾病进展及患者预后的关联。

HER-2阳性乳腺癌易复发和转移,预后差。一项回顾性早期乳腺癌研究(n = 9 524)观察10年脑转移的累计发生率,HER-2阳性者的发生率7%,HER-2阴性者的发生率3.5%。在ASCO06会议上,Abdulkarim报道了乳腺癌脑转移与HER-2高表达相关性的结果。其结果显示,8% HER-2高表达的患者被证实有脑转移,而在HER-2阴性患者中脑转移发生率仅1.7%,两组有显著统计学差异(P = 0.000 1)。故认为,HER-2高表达的乳腺癌患者发生脑转移的危险性明显增高。

在没有接受曲妥珠单抗的乳腺癌患者中,HER-2阳性意味着患者有较短的PFS和OS。Dawood等报道在2 091例乳腺癌患者中,118例HER-2阳性患者没接受曲妥珠单抗治疗,占5.6%;191例HER-2阳性患者接受曲妥珠单抗治疗,占9.1%;其余均是HER-2阴性患者,占85.3%。在中位随访16.9个月后,1年生存率分别为70.2%、86.6%和75.1%。HER-2阳性接受曲妥珠单抗治疗的患者与HER-2阴性患者相比,HR = 0.56,死亡风险降低44%(P < 0.000 1)。HR的改善在前24个月有统计学意义,24个月以后不再有意义。HER-2阳性转移性乳腺癌患者的预后明显改善,在该研究中显示预后比HER-2阴性患者的预后还要好,提示针对HER-2的曲妥珠单抗治疗已经改变了HER-2阳性乳腺癌的病程。

最近几项非随机回顾性研究提示,在曲妥珠单抗治疗的转移性乳腺癌患者中,脑转移的发生率高达30%~50%。但是具体的机制仍然不清楚,可能的原因包括HER-2阳性乳腺癌本身就容易发生脑转移;曲妥珠单抗治疗疗效好,患者生存期长,其脑转移的概率较多;作为一个大分子的单克隆抗体,曲妥珠单抗通过血-脑屏障较少,脑脊液药物浓度低。Park等回顾性分析了251例HER-2阳性乳腺癌患者,分为接受曲妥珠单抗治疗组和未接受曲妥珠单抗治疗组,发生脑转移的概率分别为37.8%和25.0%,中位发生脑转移的时间分别为15个月和10个月,中位从脑转移至死亡的时间分别为14.9个月和4.0个月。这是一项回顾性研究,其结论还有待大样本临床研究或前瞻性研究的证实。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13967.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学