HER-2标准检测和结果判定

HER-2基因过表达是指免疫组化法(IHC)3+,或经荧光原位杂交法(FISH)、色素原位杂交法(CISH或SISH)证实的基因扩增。如果患者IHC 3+,可以直接判断为HER-2阳性;IHC 2+的患者,需要进一步行FISH或CISH明确是否有基因扩增。IHC3+与FISH的一致性约90%,而IHC2+与FISH的一致性仅25%。如果标准实验室HER-2检测IHC 1+或HER-2无表达,则判断为HER-2阴性。

在合格实验室进行的FISH检测,HER-2基因与17号染色体着丝粒的比值>2.0,则可判断为HER-2阳性;<1.8,则为HER-2阴性;如果所得结果为1.8~2.0,则应该根据IHC结果判断或重新做FISH。

临床医师和病理科医师均须明白多种因素会影响结果的判定,如标本的制备、固定及保存,抗体或探针,操作者的经验等均可能导致结果的偏差。不正确的操作,包括使用未达最佳固定标准的组织、没有应用特定试剂、背离特定技术指南和没有合适的试验对照,可能会导致不可靠的结果。相对于蛋白质抗原来说,DNA受影响的可能性较小,很多临床试验提示中心实验室与当地实验室的FISH结果一致率较高,因此更倾向于采用FISH检测来判断HER-2的状态。

如果患者病情发展不符合HER-2阴性患者特点,临床认为有可能是HER-2阳性,或者复发转移患者治疗过程中为争取治疗机会,建议对HER-2重新检测,可以用原发肿瘤标本,更提倡用复发病灶标本,方法可以用IHC或FISH。

最近有文献提示,HER-2过表达也可以通过ELISA法检测组织或血浆样品的HER-2胞外片段来确认。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13966.html

小程序
HER-2
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学