HER-2过表达转移性乳腺癌的治疗原则

(1)靶向HER-2药物治疗适应证是HER-2过表达型乳腺癌。有条件尽量行转移灶的再次活检,以证实转移灶的HER-2状态是否有改变,并可将组织标本(蜡块或白片)送往国内有条件的病理科进行复查。

(2)目前推荐对HER-2和激素受体同时阳性的转移性乳腺癌,首选化疗联合曲妥珠单抗。内分泌治疗联合曲妥珠单抗仅适用于那些不适合化疗的患者。

(3)一线治疗可选择紫杉类药物或长春瑞滨加曲妥珠单抗治疗。在含曲妥珠单抗方案治疗后发生疾病进展的HER-2阳性转移乳腺癌患者中,后续治疗应继续阻滞HER-2通路,可保留曲妥珠单抗,而更换其他化疗药物,如卡培他滨;也可换用拉帕替尼与其他化疗药物,如联合卡培他滨;或停用细胞毒药物,而使用两种靶向治疗药物的联合,如拉帕替尼联合曲妥珠单抗。

(4)关注患者的生活质量。一项多中心随机双盲对照Ⅲ期研究比较了拉帕替尼联合紫杉醇与紫杉醇单药一线治疗的疗效。此前在HER-2阳性患者中进行的亚组分析显示,拉帕替尼联合紫杉醇治疗显著延长TTP。研究者采用FACT-B、TOI以及乳腺癌亚指标(BCS)评价患者生活质量。所有579例患者中,有86例为HER-2阳性,其中85例至少完成了1次FACT-B评价(联合组48例,紫杉醇组37例)。经过1年时间,联合组FACT-B评分与基线相比保持稳定(P = 0.99),而紫杉醇组则显著降低(P = 0.01)。无论采用FACT-B(P= 0.05)、TOI(P = 0.03),还是BCS(P = 0.01)评价,两组间均存在显著差异。

(5)曲妥珠单抗的两种用法均可以采用,6mg/kg(负荷剂量8mg/kg),每3周方案,或2mg/kg(负荷剂量4mg/kg),每周方案。但3周方案药物的半衰期明显延长。首次治疗后观察4~8小时。如果在用药过程中计划给药被忘记或推迟超过1周以上时,建议下一次给药应给予负荷剂量。曲妥珠单抗使用的相对禁忌证为治疗前LVEF <50%和同期正在进行多柔比星药物化疗。人类对曲妥珠单抗产生抗抗体罕见,但是不推荐曲妥珠单抗用于曾经对曲妥珠单抗严重过敏,或对中国仓鼠卵巢细胞蛋白过敏的患者。在曲妥珠单抗使用过程中或停药后6个月内,应该避孕。因为有证据显示,妊娠期间的曲妥珠单抗暴露可以引起羊水过少、肺发育不全、骨骼畸形和新生儿死亡。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13974.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学