前列腺癌的临床病理分期

前列腺癌的病理分期与临床分期密切相关,目前为止,有四种不同的分期系统在临床上应用:我国和美国应用较多的Jewett-Whitmore-Prout(ABCD)系统,由国际抗癌协会(UICC)推荐使用的TNM系统,由美国健康研究院器官系统合作中心(Organs Systems Coordinating Center,OSCC)推荐的OSCC分期系统以及超声分期系统。病理分期以临床分期为基础,只是在分期前加p即可,如pT。本节仅介绍2002年AJCC的TNM分期系统(表3-1)。前列腺癌分期可以指导选择疗法和评估预后。通过直肠指诊(DRE)、CT、MRI、骨扫描以及淋巴结切除来明确分期,前列腺特异性抗原(PSA)可以协助分期(表3-2)。

表3-1 前列腺癌TNM分期(AJCC,2002年)

前列腺癌TNM分期

续表

前列腺癌TNM分期

注:*穿刺活检发现两叶或单叶肿瘤,但临床无法扪及或影像学不能发现的定为Tlc;

**侵犯前列腺尖部或包膜但未突破包膜的定为T3,非T2;

***不超过0.2 cm的转移定为Pnlmi;

****当转移多于一处,为最晚的分期。

表3-2 前列腺癌分期编组

前列腺癌分期编组

(1)T分期表示原发肿瘤的局部情况,可以通过DRE、MRI和前列腺穿刺阳性活检部位和数目来确定,直肠内MRI鉴别包膜外侵犯和精囊侵犯的作用仍在研究中。PSA和肿瘤病理分级可协助分期。

(2)N分期表示淋巴结情况,N分期对准备采用治愈性疗法的患者是重要的。MRI、CT和B超可协助N分期。分期低于T2,PSA<20 mg/ml和Gleason评分≤6的患者淋巴结转移的机会<10%。N分期的金标准是开放或腹腔镜淋巴结切除术。因此只有通过淋巴结切除才能准确地了解淋巴结转移情况。

(3)M分期主要针对骨骼转移,一旦前列腺癌诊断确立,建议进行全身核素骨显像检查。全身核素骨显像、MRI、X线检查是主要的检查方法。如果核素骨显像发现可疑病灶又不能明确诊断者,可选择MRI等检查明确诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14785.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学