前列腺上皮

前列腺各区内,整个导管腺泡系统衬有柱状分泌细胞,除近尿道的大导管外,无论在导管及腺泡内,柱状分泌上皮细胞的形态均相同。前列腺基质与细胞之间相隔一层基底膜,基底膜平行排列,基底膜细胞一般不明显。而有些腺泡及导管甚至无基底膜细胞。一般认为基底膜细胞可分化为成熟的分泌细胞。

前列腺各区内,上皮细胞中有一小群散在分布的内分泌-旁分泌细胞,这些细胞有许多含有5-羟色胺的颗粒和神经原特异烯醇酶,其亚群中还含有各种肽类激素,如生长激素释放抑制因子、降钙素等。这类细胞通常位于基底细胞层并呈树枝状伸展,但一般不进入泡腔内。这些细胞的功能尚未了解,可能是在神经刺激下调节成熟腺体的分泌过程,在前列腺生长及分化过程中也起着明显的作用。在一些前列腺腺泡内可见到球形体,称之为前列腺凝集体,大小不一,直径大者可超过1 mm,可钙化,被认为是前列腺分泌产物的凝集。

前列腺各区的腺泡细胞及导管均分泌前列腺酸性磷酸酶及前列腺特异抗原,而胃蛋白酶原及组织纤维蛋白溶酶原激活因子仅由中央区导管及腺泡的分泌细胞分泌。前列腺的分泌细胞可分泌许多物质到精浆内,包括酸性磷酸酶、柠檬酸及参与精液液化的纤维蛋白溶酶。另外,经细胞膜植物血凝素染色,也可明显区分中央区及外周区的腺细胞。

前列腺大导管内的移行上皮与膀胱及女性尿道内的移行上皮不同,这些细胞胞质稀少,不会变成导管腔成熟伞状细胞,包绕尿道前列腺部的移行上皮可不同程度地伸入前列腺大导管内。而这些前列腺大导管内所衬的单层柱状分泌细胞外形上与外周区的分泌上皮完全相同。

然而,与其他区的腺细胞比较,中央区的腺细胞更深,具有更明显的颗粒状胞质,细胞核相对较大。腺泡内每个细胞突入泡腔,故腺泡内缘起伏不平。前列腺外周区、移行区及尿道周围腺体的腺细胞核较小,于基底膜排列较整齐,胞质染色苍白,而且泡腔内缘排列也疏松。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14780.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学