前列腺的神经生理

在人类前列腺中,腹下神经和盆神经在前列腺的生长和功能中起到了重要的作用。目前交感神经和副交感神经在前列腺生理中的作用仍不是很明确。过去认为,前列腺的生长发育仅仅受到激素的控制。但是后来的研究发现,前列腺中含有丰富的α肾上腺素能和毒蕈碱能受体及神经纤维,自主神经系统在前列腺的生长和内分泌功能中发挥了重要的作用。去除前列腺的神经后将会出现前列腺结构的功能的缺失。去神经后能引起前列腺的重量减轻、腺泡细胞的凋亡、脊髓损伤,可减小前列腺的体积。研究发现,大鼠前列腺的腹侧传入神经主要位于L5和L6的感觉神经元。而少量的运动支配神经元位于T13到L2节段。尽管前列腺的感觉传入反馈对调节前列腺的生长具有重要的作用,但其作用的重要性不如雄激素。

在前列腺的基质及上皮中均存在一定密度的胆碱运动能神经支配。人类前列腺M受体在密度上超过α1肾上腺素能受体。M受体包括M1和M2两种受体亚型。M1受体亚型主要位于前列腺上皮细胞,可能参与前列腺的内分泌功能控制。动物实验表明,M受体在前列腺的分泌过程中可能发挥了重要的作用,但这尚未在人类前列腺中得到证实,M1受体还可能参与介导或调节正常、良性或恶性的前列腺生长过程中。而M2受体数量较少,主要位于基质细胞中。由于基质中平滑肌的受体密度较低,前列腺仅能出现微弱的收缩反应。

前列腺基质平滑肌细胞含有丰富的α和β肾上腺素能受体,这些受体与肌肉的收缩与松驰相关,但是它们也可能与前列腺的生长有关。这些α受体分为α1和α2受体亚型,而α1又可分为a、b和d三种。研究表明,前列腺中主要为α1-α受体亚型,占肾上腺素能受体的60%~85%。这些受体可以直接促进前列腺生长的有丝分裂活动。

另外,其他的介质也可能参与到前列腺的神经生理过程中。研究发现在支配前列腺的神经纤维中,一氧化氮、血管活性肠肽和(或)神经肽Y与胆碱脂酶和(或)乙酰胆碱递质共存。一氧化碳对前列腺平滑肌具有松弛作用,也与前列腺炎症的损害有关。(孙双权)

参考文献

[1]Daniels GF Jr, Grayhack JT. Physiology of prostatic secretions. In: Chishold GD, Fair WR (eds). Scientific Foundations of Urology. 3rd ed. Chicago: Year Book Medical, 1990: 351-358.

[2]Partin A W, Rodriguez R. The Molecular biology, endocrinology, and physiology of the prostate and seminal vesicles. Campbell's Urology. 8th ed. 2002.

[3]Mc Vary KT, McKenna KE, Lee C. Prostate innervation. Prostate Suppl, 1998, 8: 2-13.

[4]Mottet N, Costa P, Bali JP. Autonomic nervous system and prostatic physiology. Specific features of the alpha-adrenergic system. Prog Urol, 1999, 9(1): 26-36.

[5]Witte LP, Chapple CR, de la Rosette JJ, et al. Cholinergic innervation and muscarinic receptors in the human prostate. Eur Urol, 2008, 54(2): 326-334.

[6]Ventura S, Pennefather J, Mitchelson F. Cholinergic innervation and function in the prostate gland. Pharmacol Ther, 2002, 94(1-2): 93-112.

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14783.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学