前列腺癌危险因素分析

虽然临床上我们采用Gleason分级(评分)方法进行评估,但是Gleason分级(评分)的缺点也是显而易见的,它只根据肿瘤的组织结构分级,不考虑细胞学类型,然而后者可能也是与预后有关的重要因素之一。另外一个不足是可重复性会因病理学家掌握的尺度不同而有很大差异。

Gleason分级(评分)和WHO的分级可以统一起来应用,一般将Gleason分级1、2、3、4级划为WHO高分化腺癌,将Gleason分级5、6、7、8级划为WHO中分化腺癌,将Gleason分级8、9、10级划为WHO低分化腺癌。根据CUA指南精神,本节仅介绍前列腺癌危险因素,根据血清PSA、Gleason评分和临床分期将前列腺癌分为高危、中危、低危三类,以便指导治疗和判断预后(表3-3)。

表3-3 前列腺癌危险因素分析

前列腺癌危险因素分析

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14786.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学