乳腺癌的其他未经证实或结果不一致的影响因素

流产

一些证据提示,流产可能是乳腺癌产生的影响因素之一。通过对人群流产回顾性信息的研究发现有关联,乳腺癌患者和对照报道的既往流产情况有差异,但差异可能受社会文化或宗教的影响。

在流产已被社会所接受的环境下开展的研究却没有发现与乳腺癌有关联。2004年发表的对16个有自由流产法律保障的国家开展的53项研究进行meta分析,包括44 000例自我报告曾流产的女性乳腺癌患者(13项研究)与39 000例有流产记录的女性乳腺癌患者(40项研究)的信息。曾经自然流产女性的乳腺癌RR=0.95(自我报告的95% CI=0.92~1.04,有流产记录的为0.94~1.02)。自我报告人工流产的RR=0.93(95% CI=0.89~0.96,P=0.000 2),有人工流产记录的RR=1.11(95% CI=1.06~1.16),评估结果未发现流产史(无论是自然流产还是人工流产)与乳腺癌风险有关。

环境因素

职业、环境和化学暴露对于乳腺癌危险度的影响仍存在争议。在一些农药、工业化学物、人工合成药物、植物雌激素以及环境污染物中存在的具有激活或抑制正常内分泌功能或具有雌激素样活性物质,被称作环境雌激素。一些针对环境中的有机化合物,如有机磷农药、多氯联苯、有机氯杀虫剂和拟除虫聚酯类杀虫剂等的研究认为,女性乳腺癌可能与环境雌激素有关,但是因果关系至今尚未确定。尽管某些研究提示杀虫剂等有机氯暴露可能与乳腺癌危险度的增加有关,而其他的病例-对照和巢式病例-对照研究未能证实。这些物质中的部分有弱雌激素样作用,但它们对乳腺癌危险度的影响仍未证实。1972年双对氯苯基三氯乙烷(DDT)在美国被禁止使用,1977年多氯联苯(PCB)也被停产。有证据表明适量的植物雌激素可能降低乳腺癌危险,也许有预防作用,但未得到进一步证实。

饮食和维生素

乳腺癌在全球分布的巨大差异强烈提示膳食营养因素可能是影响其发生的重要因素,但是就目前流行病学研究来说,多数膳食因素的证据并不一致。目前,膳食与乳腺癌关系的研究主要针对蔬菜水果及其相关微量营养素、膳食纤维、脂肪总摄入量和饱和脂肪摄入量、奶制品、血糖及其负荷,以及植物雌激素等方面。研究发现,大豆摄入可能是乳腺癌发病的保护因素。在中、重度饮酒者中,叶酸可能通过抵消乙醇的作用发挥保护作用。胎儿宫内营养和儿童时期的营养因素很可能在乳腺癌形成过程中发挥作用。实际上,儿童时期能量摄入是成年后身高的决定因素之一,多数流行病学研究都证实其与乳腺癌风险相关。

低脂饮食可能通过激素途径影响乳腺癌危险度。生态学研究显示,全球年龄标化乳腺癌死亡率与食用脂肪性牲畜消耗估计量呈正相关。对7项队列研究结果的meta分析发现,仍没有证据证实食用脂肪总摄入与乳腺癌危险度之间的联系。对加入到WHI项目中的48 835名50~79岁绝经后女性开展了一项随机对照饮食干预研究,干预组达到了总脂肪摄入降低20%的目标。该项目每天供应5种蔬菜和水果以及6种谷物,干预组中约10%参加者低脂肪摄入超过8.1年,发现雌二醇和γ-生育酚的水平较低,但是体重并未降低。干预组浸润性乳腺癌的发病率更低一些,RR=0.91(95% CI=0.83~1.01)。因为干预组相对于对照组也有体重减轻,不清楚是低脂膳食还是体重的降低减少了乳腺癌的发生。

水果和蔬菜的摄入(或者说是某些水果和蔬菜)可能与乳腺癌危险度降低有关。对8项队列研究中的351 823名成年女性的饮食资料进行meta分析,共有4 377例乳腺癌发生,仅显示有极小的关联。将饮食数据处理为连续性变量(基于每天摄入的克数)时并没有发现关联。比较最高和最低的摄入量,对于全部水果,乳腺癌汇总的多变量RR=0.93(95% CI=0.86~1.00),对于全部蔬菜RR=0.96(95% CI=0.89~1.04),蔬菜与水果的合计RR=0.93(95% CI=0.86~1.00)。同样,在任何特定水果和蔬菜与乳腺癌危险度之间没有统计学显著关联。该分析受到不同食谱调查表信息一致性问题的限制,故推断乳腺癌危险度的增加与水果和蔬菜摄入的关联甚至可能不存在。

微量营养素摄入也可能起作用。病例-对照研究显示β-胡萝卜素摄入与乳腺癌危险度有负关联。在WHI项目中,39 876名女性被分配摄入β-胡萝卜素或安慰剂,2年内的癌症发病率没有差异。同一研究中,女性隔日服用600 U维生素E对全部癌症的发生没有影响。在考虑乙醇的使用后,含叶酸、β-胡萝卜素、维生素A和维生素C食品的高摄入能降低癌症危险度。

亚洲女性中,饮食习惯与乳腺癌危险关系的研究较少。近年来发表的以人群为基础的上海女性乳腺癌病例-对照研究结果显示,西方饮食习惯(以虾、鸡肉、牛肉、猪肉、甜食为主)与绝经后女性乳腺癌危险度增高有关(OR=1.3, 95% CI=1.0~1.7),特别是ER阳性者(OR=1.9,95% CI=1.1~3.3),没有发现中国传统饮食习惯(以豆腐、十字花科蔬菜、豆类和绿叶蔬菜为主)对乳腺癌的保护作用。食物中铁的摄入与乳腺癌的关系至今没有定论。食物中钙的摄入与乳腺癌关系的研究也很有限,上海女性人群研究中观察到钙有保护作用的证据。

主动和被动吸烟

主动吸烟在乳腺癌病因学中的作用已经被研究30多年,在流行病学研究中仅得出弱关联或不一致的关联。自20世纪90年代中期,部分研究已经观察到主动和被动吸烟与乳腺癌危险度的关联,可能在某些按基因分类的女性亚组中比较重要,如一些研究提示特定的N-乙酰基转移酶的等位基因可能影响女性吸烟者发生乳腺癌的危险度。一项研究发现,吸烟的BRCA-1/2突变携带者的乳腺癌危险度降低,但后续的随访研究没有发现关联。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13556.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学