5α-还原酶抑制剂对前列腺癌的预防作用

Tombal指出,在由美国主导的国际健康学院的前列腺癌预防试验(PCPT)中,有18 000名男性接受了5 mg/d的非那雄胺或者安慰剂长达7年之久的研究。前列腺癌的检出率在非那雄胺组有18.4%,而在安慰剂组为24.4%,在前列腺癌参数中,计有6%的恢复正常,或者有24.8%的相对减轻(95%置信区间,18.6%~30.6%,P<0.001).这些癌症后经前列腺活检病理学切片分析得出的特征提示,对用非那雄胺治疗的男性与用安慰剂组相比较,非那雄胺有很少、很小的诱发肿瘤的作用。

大量的回顾性分析显示,在非那雄胺治疗组中意外发现高度恶性肿瘤有6.4%的增加其可能原因在于非那雄胺使前列腺体积减小。

欧洲泌尿外科协会则认为推荐非那雄胺作为预防男性前列腺癌的药物是有风险的。男性对前列腺癌的预防非常关注,特别是具有患前列腺癌方面的风险(例如有前列腺癌的家族史)的男性。另外,5α-还原酶抑制剂,度他雄胺是否具有预防癌症的作用,目前还在研究之中。

到目前为止,非那雄胺对前列腺体积减少和降低PSA水平的长期效果已具有实际价值,对长期服用5α-还原酶抑制剂治疗具有下尿路症状的良性前列腺增生患者,也可能有改善症状的作用。

5α-还原酶抑制剂对于预防前列腺癌的有益作用也许尚存疑问,然而,它不可能会有与之相反的作用。首先,有一项针对一些低恶性癌症自然进程的医学试验证明,到目前为止,5α-还原酶抑制剂起码有预防效果,估计非那雄胺对于高度恶性癌症的预防作用不明显。

1型5α-还原酶抑制剂是否也具有度他雄胺的有益作用,还有待于研究。对于有关“度他雄胺减少前列腺癌试验(REDUCE)”结果将带着人们的期待在不远的将来公布于众(图18-8)。

5α-还原酶着色(上皮细胞总数/月中瘤区域的百分比)情况

图18-8 5α-还原酶着色(上皮细胞总数/月中瘤区域的百分比)情况

图中横行柱状表示1型5α-还原酶着色的上皮细胞总数占肿瘤区域的百分比。示意1型5α-还原酶在前列腺癌进展过程中的表达。与良性前列腺增生对比,1型5α-还原酶在高级别前列腺上皮内瘤中是增加的。在原发癌和转移癌中有进一步的增加。(引自Thomas LN等人所作之图,Prostate 2005,63:231-239)

研究表明,对于前列腺癌预防试验,长期非那雄胺治疗能促进前列腺癌特异性抗原(PSA)有所降低。而且改善直肠指检及对检测前列腺癌的敏感性,同时也改变了高度恶性前列腺癌的分级。假如有关前列腺体积的分析是正确,原始报告显示降低患前列腺癌风险的效果应由25%增加到50%。排除诊断前列腺癌的PSA的阈值,并非如同前列腺癌的预防试验中所认为的占癌症的25%,而具有临床意义的是PSA水平低于4 ng/ml。当男性关心前列腺癌的问题并寻求得到医学指导时,5α-还原酶抑制剂,尤其是非那雄胺应该在临床实际中得到采用(图18-9)。

使用非那雄胺或安慰剂组的前列腺癌累积病例的对比

图18-9 使用非那雄胺或安慰剂组的前列腺癌累积病例的对比

(引自Thompson IM, Goodman PJ, Tangen CM, et al. The influence of finasteride on the development of prostate cancer. N Engl J Med, 2003, 349: 215-224)

(苏元华 李苏华)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14920.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学