为什么制备细菌培养基需有合适的pH

答:细菌培养基是由人工配制而成的专供细菌生长繁殖使用的混合营养物制品。适宜的培养基不仅可以做细菌的分离纯化培养、传代、菌种保存,还可以用于研究细菌的生理、化学特性,是对病原菌分离鉴定的重要环节和必不可少的手段。pH可影响细胞膜通透性和稳定性、物质溶解和电离等过程。细菌代谢均为酶促反应,它需要最适的pH,从而使其保持稳定。多数细菌生长的最适pH在6.0~8.0,嗜酸性细菌最适生长pH可低至3.0,嗜碱性细菌最适生长pH可高至10.05,病原性细菌最适pH为7.0~7.6,极个别细菌如霍乱弧菌pH在8.4~9.2生长最佳。利用霍乱弧菌特殊的最适生长pH可制备选择性增菌培养液(碱性蛋白胨水),以提高粪便标本该菌检出率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15578.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学