淋球菌标本的采集与运送

标本的采集

取材拭子:藻酸钙拭子、普通棉拭子及涤纶拭子均可采用。

淋球菌标本的采集与运送

取材部位

取材部位正确与否以及采集的标本质量的好坏对病原学检测的可靠性十分重要。淋球菌的易感细胞是柱状上皮细胞。男性尿道舟状窝及女性宫颈外膜和阴道壁为复层扁平上皮,不是淋球菌的易感部位。应根据患者的年龄、性别、性接触方式及临床表现决定标本采集的适合部位。同一患者行多部位取材可增加检出阳性率。

  1. 对女性主要采集宫颈管部位标本,其次采集尿道标本,有口交史者加取口咽部标本,有肛交史者加取直肠标本。
  2. 对男性异性恋患者,一般仅采集尿道标本,有口交史者加取口咽部标本。
  3. 对男男性接触患者虑采集尿道、直肠、咽部、前庭大腺和尿道旁腺标本。
  4. 对幼女采集阴道分泌物。
  5. 对播散性淋球菌感染者,除泌尿生殖道标本外,还可采集血液、关节液或皮损标本。
  6. 对新生儿眼炎患者采集眼结膜分泌物,对其母亲采集富颈、尿道或直肠标本。

取材方法

从不同的解剖部位取材,有一些特殊的注意事项及方法。

一、尿道:对男性患者,在取材前2h内不应排尿,有临床症状患者可直接蘸取分泌物,无临床症状或疗效观察者,先用生理盐水清洗尿道口,将男用取材拭子插入尿道内2~3 cm,稍用力转动,保留5~10 s后再取出,以采集到黏膜上皮细胞,取出分泌物应略带黏膜。对女性患者,可用手指插入阴道,抵着耻骨联合并轻轻按摩尿道口,尿道口出现分泌物时,可用拭子蘸取分泌物,若无明显分泌物,也可用与男性相似的采样方法取材。

二、宫颈:取材前用温水或生理盐水湿润扩阴器,应避免使用抗菌剂、防腐剂、麻醉剂和润滑剂,因为这些物质对淋球菌的生长有抑制作用。如果宫颈口外面的分泌物较多,先用无菌棉拭子清除过多的分泌物。将女用取材拭予插入宫颈管内1~2 cm,稍用力转动,保留10~30 s后取出,以充分吸取分泌物。

三、直肠:将取材拭子插入肛管2~3 cm,向侧方用力,避免接触粪团,转动数秒钟从紧靠肛环边的隐窝中取得分泌物。如果拭子碰到粪团,应更换拭子重新取材。

四、阴道:对子宫切除的妇女和青春期前女孩可采集阴道标本。将取材拭子置于阴道后穹窿10~15 s,采集阴道分泌物。如果处女膜完整,则从阴道口取材。

五、咽部:用拭予从扁桃体隐窝和咽后壁采集分泌物。

六、其他部位:血液标本抽取后可立即接种于不含多茴香脑磺酸钠(SPS)的血液培养基上,或将经肝素抗凝的血液离心,取白细胞层接种于淋球菌选择性固定培养基上。皮损标本可用针吸、钻孔或刀片刮取的方法采集。关节液可用针吸方法采集并作肝素化处理,以防凝结成块。

标本的运送

淋球菌的抵抗力弱,对热敏感,不耐干燥。为了保证培养成功,取材后应立即接种,标本离体的时间越短越好。在医院的门诊部,应作床边接种,即从患者取材后立即接种到培养基上。取材后标本若不能立即接种,需采用运送系统。Amies培养基及Stuart培养基为常用的两种非营养型运送培养基。置于非营养犁运送培养基中(置于25℃条件下)的标本应在12 h内送至实验室,接种于选择性培养基上,分离阳性率可达90%以上。超过24 h则分离阳性率下降。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6130.html

小程序
淋球菌   标本
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学