包皮的发育过程及生理作用

包皮发生在胚胎第8周,在16周达阴茎头前端,包皮内板与阴茎头粘连在一起,至24周这种粘连开始分离,出生后至3岁包皮阴茎头粘连的状况在绝大多数小儿中仍然存在,至青春期才大部分分离吸收。因此新生儿、婴幼儿包皮不能上翻是正常的生理现象。随着小儿的生长发育,粘连吸收,阴茎勃起对包皮的扩张作用,青春期阴茎突然增长,阴茎头显露,包皮退至冠状沟,完成包皮的发育。据统计,国人3岁男孩存在包茎的高达20.61%,至7岁时仍有10. 86%,但两者有非常显著的差异。随着年龄增长,包茎发病率进一步下降,12岁时仅为3.06%,18岁时包茎的发病率足2.58%。由此可以看出,在学龄期前应慎重行包皮环切,要严格掌握适应证。

包皮的生理作用:婴幼儿阴茎头未成熟,处于发育阶段。包茎以及包皮阴茎头之粘连有保护未成熟的阴茎头的作用,可避免尿布中的氨对尿道口及阴茎头的刺激,从而避免溃疡的形成。对于尿道下裂的新生儿,包皮是修补尿道的最好材料。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6181.html

小程序
包皮
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学