传统包皮手术及其改良术割包皮后的护理

术后伤口护理

  1. 术后24小时内注意伤口出血情况。如仅为包扎外敷料少量渗血,为正常现象。若因术后阴茎勃起或自身护理不当而引起的伤口小渗血,可采用局部加压止血。如外包敷料被血湿透,而且血不断往下滴,说明有活动性出血,应立即去医院就诊,视情况再次缝扎。
  2. 10天内尽量避免淋浴,保持手术部位干燥。
  3. 术后部分患者包皮局部有不适感,应禁止搔抓。
  4. 一个月内避免性生活,以免伤口裂开。

排尿护理

  1. 指导患者不要因为怕排尿疼痛而控制饮水。
  2. 鼓励患者及时排尿,以免引起尿潴留。晚上排净尿液后睡觉,以免有尿意时引起阴茎勃起。
  3. 排尿时采取蹲位排尿,将包扎纱布向后推,减少纱布被尿液浸湿的机会Q如有浸湿,应及时到医院更换,以防伤口感染。

疼痛护理

术后包皮切割处会有疼痛、肿胀或烧灼感,不必紧张,属正常现象。如疼痛剧烈可适当服用止痛药。

成人的阴茎头因长期被包覆,神经末梢很敏感,一旦裸露,很容易勃起,故手术后不看有刺激性的书籍及电视,恋人应暂回避,以免阴茎勃起造成疼痛和出血。

术后活动休息与饮食

  1. 术后当日卧床休息,勿剧烈运动、不宜久坐、久站、以免阴茎水肿,影响伤口愈合。
  2. 夏天不需要外出时,在家穿宽松短裤,减少摩擦。
  3. 加强营养,进富含蛋白质及维生素饮食,多吃水果及蔬菜,忌烟酒,避免辛辣刺激性食物,促进伤口早日愈合。

术后用药及换药指导

  1. 术后一般预防性服用抗生素5~7天,止痛药可在疼痛剧烈下服用。
  2. 向患者说明用药的目的及可能出现的不良反应,消除顾虑。
  3. 告知患者术后换药的重要性。如伤口有渗液或污染,应及时更换,无特殊情况下隔天换药一次,一周内伤口基本愈合。
  4. 若采用的缝线为可吸收性线,线结会自行脱落,不需要拆线。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6291.html

小程序
割包皮
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学