割包皮手术的患者心理护理与指导

随着生活水平及健康意识的不断提高,人们逐渐认识到包皮过长与包茎危害巨大,包皮环切手术能够很好的预防这些危害,因此做包皮手术的患者越来越多。但由于包皮部位的特殊性和敏感性,患者及家属的心理负担较重。

包皮手术的心理护理及指导

据临床专家指出,医务工作者主动给患者良好的心理护理,有利于从认识、感觉、情绪、态度和行为等方面调动手术患者的主观能动性,使手术前的患者以平和的心态,轻松走进手术室;使手术中的患者情绪稳定,很好地配合手术;手术结束回家后,能遵照护士宣教的相关事宜内容,正确处理伤口:促进伤口愈合。因此,手术前、中、后掌握好患者的心理状态,做好患者的心理护理,解决患者的心理难题,满足他们的心理需求,使患者处于最佳的心理状态来接受手术治疗,是确保手术安全顺利完成、患者对手术效果满意的一项十分重要的工作。

包皮环切手术患者的心理

焦虑、恐惧:手术前,患者往往对自己的疾病和手术缺乏正确的认识,担心医生技术不好;担心伤口发炎;担心术中麻醉方法不当、麻醉不到位;担心手术后拆线会疼痛难忍;低龄患者家长担心小孩术后阴茎发育不好会影响今后的生活质量;成年人则害怕手术效果不理想而影响性生活会危及夫妻感情。

羞怯、紧张:由于传统观念的束缚,成年患者裸露身体隐私部位会出现紧张不安与害羞,手术时,他们注意力往往过分集中、紧张、意志脆弱,医生测试麻醉平面时可能会不讲实话,不痛也说痛,以求医生多用麻醉药。大多未成年患者则哭闹、恐惧,不能很好的配合手术。当手术正在进行时他们又会出现急躁心理,希望手术尽快结束。当手术完毕后,又担心麻醉药失效后会疼痛难忍,不敢喝水,不敢排小便。怕排小便时污染伤口,又害怕小便排不出来。

希冀、迷惘:由于缺乏医学知识,患者对术后疼痛的控制力及患者及家属对切口的护理产生迷惘心理。既希望手术成功,又对手术是否达到预期效果产生疑虑。

包皮环切手术患者的心理护理

消除患者的恐惧心理:手术前热情接待患者和家属,通过交谈了解患者及家属的心理疑虑,主动介绍手术前、中、后的基本情况。正确应用疏导法及现身说法,诚恳地向患者和家属讲解手术的必要性,主动介绍术者的医疗水平及术者曾经做过的同类成功手术案例,满足患者和家属对手术技术和术者的需求心理,消除担忧、顾虑、恐惧心理,增加对手术的信心。如采用商环包皮环切手术,向患者讲解该手术特点:微创、不开刀、不需要缝合、拆线、包皮无明显瘢痕等。

做好隐私保护措施:由于包皮部位的敏感性,应理解尊重患者的人格与权利,保护患者的隐私,做好医疗保护措施。手术过程可适当询问成年患者的感受,稳定其情绪;对小孩患者应该全程陪护旁边,适当约束四肢,与其聊天以分散注意力,消除患儿的紧张不安,以便更好地配合手术。

完善术后护理措施 :向患者及家属发放健康教育资料,详细介绍术后注意事项和家庭护理的有关知识,交代衣着、生活起居、工作的细节,使其保持平和的心态。成年患者不要阅读、观看容易引起性兴奋的书籍和电视,按时口服雌性激素和安定药片,以免阴茎频繁过度勃起,影响伤口愈合。不要刻意控制饮水来减少排尿。小便时放松心情,放松肌肉,不要紧张害怕,就像平常一样自然排出尿液。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6293.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学