Mogen钳环切割包皮手术法解读

Mogen钳的特点

Mogen钳于1954年由Rabbi Hany Bronstein发明,Bronstein是美国布鲁克林州的犹太割礼执行人,Mogen来自于犹太语(magen),意为“保护、庇护”,Bronstein目睹割礼中出现的各种并发症,希望通过发明一种器械使割礼变得简单易行并标准化手术步骤,Mogen钳就此诞生。Mogen钳包皮环切术简单易学,不需要缝合,有经验的医师可以在3分钟内完成手术,非常适合新生儿包皮环切术。现在仍是最常用的小儿包皮环切器之一,未见其应用于成年人割包皮手术中的报道。

MoGen钳的外观

Mogen钳仅有一个金属部件,由两个金属臂、一个固定扣组成。两个金属臂为片状,一边通过铰链相连,另一边可分离大约3mm,可通过固定扣将缺口闭合。两片金属臂其中一面内凹,一面平坦,平坦的一面朝上,手术时要注意方向。

术前准备

  1. Mogen钳只需要单一型号便可完成手术。
  2. 其他手术器械包括蚊式钳3把,手术剪1把,灭菌记号笔1支,手术刀1把
  3. 麻醉根据具体情况选择麻醉方法,具体麻醉方式见《割包皮手术麻醉方法》。

割包皮手术工具

包皮的准备和处理:见本“包皮环切前准备工作”,推荐使用标记线,因手术过程中牵拉包皮后解剖学标记往往会无法辨认,造成包皮切除过多或过少。一些术者在手术时并不完全下翻包皮,会造成包皮、阴茎头粘连未完全分离,术中可能引起阴茎头损伤,强烈建议下翻包皮,在直视下分离阴茎头、包皮粘连。

手术步骤

一、回翻包皮,使用蚊式钳钳夹包皮6点、12点处,钳夹的深度取决于切除长度。注意:①因Mogen钳钳夹包皮的部位在蚊式钳以下,所以可以应用蚊式钳钳夹深度初步确定包皮切除长度,一般而言钳夹在环切标记线上2mm。②如行背侧切开术,背侧蚊式钳应钳夹住包皮内板,以防内板未被夹闭造成出血。

蚊式钳回翻包皮

二、上提蚊式钳,打开Mogen钳,有凹陷一侧面朝阴茎根部,从包皮背侧钳入,使包皮位于Mogen钳中部。注意:①Mogen钳打开宽度有限,前端约3mm,后端闭合,形成楔形,将Mogen钳向前推移时包皮逐渐缩窄,位于楔形尖端的包皮不易移动,因腹侧包皮往往需要调整,建议从包皮背侧置人Mogen钳。②Mogen钳一侧向内凹陷,目的为减少钳夹接触面,增加钳夹压力,此面应朝向阴茎根部,平坦一面朝上以便切除包皮。③蚊式钳提拉要轻柔,将包皮提起即可,不可过分提拉,如前期包皮、阴茎头粘连未完全分离,过分提拉易导致阴茎头部钳夹入Mogen钳,造成阴茎头部部分切除的严重并发症。

用Mogen钳夹住包皮

将包皮放入Mogen钳的中部

三、调整Mogen钳位置,钳体向阴茎背侧倾斜约15°,再次确认阴茎头部未夹入,调整包皮使标记线与Mogen钳重合,夹紧周定扣。注意:①钳体需向阴茎背侧倾斜约15°,保证保留足够系带长度,同时不至于系带处包皮保留过多引起皮赘。②阴茎头部夹入Mogen钳是严重的并发症,应当避免,除了前期需要完全分离包皮、阴茎头粘连外,此处不要过分上提系带处蚊式钳,或放开蚊式钳,让包皮处于自然状态下钳紧。

调整包皮并加紧

四、紧贴Mogen钳平坦面(朝上的一面),用手术刀切除包皮,松开Mogen钳。注意:①切除包皮紧贴Mogen钳即可,不需要保留过多包皮,保留过多反而因创面不能相对而导致愈合延迟。②关于夹闭时间存在争议。有入主张5分钟后去除装置能达到更有效的止血效果,有人主张切除包皮后可立即去除装置,因为在夹闭和去除包皮的过程中就完成了止血,立即去除装置并不会增加出血风险。

用手术刀割掉包皮

用手术刀割掉包皮

五、去除Mogen钳后,小心分开包皮,露出阴茎头,下翻包皮。注意:①去除Mogen钳后,包皮会因压力作用黏在一起。应用止血钳或钝性器械小心分离两侧包皮内板之侧的粘连,注意不要将包皮内外板之间的粘连分开。②分开粘连后注意下翻包皮,暴露阴茎头,使切口嵌在冠状沟下方,可避免包皮内外板呲裂。

分开包皮,露出阴茎头

六、切口自行愈合,不需要特殊护理。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6207.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学