局部麻醉下2个月以下婴儿包皮手术操作手册

局部麻醉下2个月以下婴儿包皮手术操作手册

本操作手册是WHO与妇产科国际教育的约翰霍普金斯计划(Jhpiego)合作的产物,由全球许多国家的专家共同完成。本手册中所指2个月以下婴儿又称之为早期婴儿(early infant)。本手册由13章和15个附件组成。引用的参考文献有123篇。与成年人和青少年(13~18岁)的包皮环切相比较,2个月以下婴儿的包皮环切具有下列优点:

  1. 2个月以下的婴幼儿皮肤很薄,手术难度低,伤口可以不用缝合,疼痛较少,并发症少,费用低。
  2. 手术后不会发生因成年人和青少年的非自主性阴茎勃起或性活动所引起的并发症。
  3. 可有效预防(减少90%)6月龄以下婴儿多发的泌尿道感染(UTI)。

美国家庭医生学会认为,新生儿的包皮环切应该在出生后体况比较稳定的情况下进行,至少在生后24小时。对于阴茎长度小于1厘米,出生体重小于2500g,或早产儿(孕期在37周以下)都应该推迟手术。

医生必须全面仔细对同意手术的婴幼儿进行体格检查,如有禁忌证者,不能进行手术。有关的禁忌证如下:血液病、黄疸、巩膜黄染、皮肤紫癜、先天性生殖器官异常(如阴囊积水、阴茎扭曲、隐匿性阴茎、巨尿道、尿道上裂或下裂等)。该手册指出,婴幼儿包皮环切的益处如下:

  1. 减少HIV从女性传给男性达60%~70%。
  2. 减少婴幼儿泌尿道感染达90%。
  3. 预防包茎的发生。
  4. 预防包皮嵌顿的发生。
  5. 预防龟头炎和包皮炎的发生。
  6. 减低其他性传播疾病的危险性,如HSV和HPV。
  7. 减少阴茎癌和宫颈癌的发生。
  8. 减少女性配偶由阴道滴虫引起的阴道炎以及细菌性阴道炎。

同时,该手册也指出可能发生的风险如下:

  1. 疼痛:可用局部麻醉的方法解决。
  2. 出血:常发生在有血凝异常的患者。
  3. 伤口感染。
  4. 阴茎及其附近组织(尿道、龟头和阴囊)的损伤。
  5. 外观不好看。
  6. 尿道口炎和尿道口狭窄。
  7. 对局部麻醉剂反应。

但是,多项研究结果表明,如果配备良好的设备,由受过良好训练,有经验的医生来进行手术,又称之为志愿医学包皮环切( VMMC,voluntary medical male circumcision)上述这些可能发生的并发症或危险性就会十分稀少,发生的概率只有1/250~1/500。有关的工作人员,要不带偏见的把该手术的收益和风险,客观地告诉婴幼儿的双亲或监护人,由他们自己自由地做出是否手术的决定。

该操作手册图文并茂,详细介绍了手术前如何向双亲和看护人介绍情况,如何筛选病例,排除有手术禁忌证的患儿,手术的准备、实施和术后的各种注意事项。详细介绍了已经广泛使用的三种婴幼儿包皮环切的装置( Mogen、Comco、Plastibell)的操作规程。总之,该手册是相关专业人员必读的好教材。手册全文参考:

  1. WHO手册介绍:http://www.who.int/hiv/pub/malecircumcision/manual_infant/en/
  2. 手册在线阅读:http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44478/9789241500753_eng.pdf

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6288.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学