李斯特菌的致病性如何?

答:李斯特菌广泛存在于自然环境中,只有单核细胞增生李斯特菌和伊氏李斯特菌与人类疾病有关,前者对人的病原性已经确立,后者的病原性尚未确立。其他的李斯特菌种对人无致病性。动物感染单核细胞增生李斯特菌时血中单核细胞大多会增生,而人被该菌感染后却少有单核细胞增生的情况发生。大约有1%~5%的人是无症状的肠内携带者。由李斯特菌引起的人类疾病称“李斯特菌病”,李斯特菌病的潜伏期为3~90天,平均为3~4周。作为腐生菌的单核细胞增生李斯特菌主要是通过污染的食品感染人,可以是散发或暴发流行。本菌为胞内寄生菌,致病物质为李斯特溶素(listeriolysin)和菌体表面成分。有免疫抑制状况的人群是单核细胞增生李斯特菌的易感人群,且感染后的死亡率较高。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7880.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学