需氧芽胞杆菌的培养特性如何?

答:对营养的要求不高,在普通培养基上即可生长。有些菌种的菌落具有特征性的鉴别意义,如蜡样芽胞杆菌的菌落非常大,形态从圆到不规则,边缘完整或波状、锯齿状、毛刷状;枯草芽胞杆菌和地衣芽胞杆菌的菌落非常相似(两种菌经常同时出现),菌落中等大小,形状不规则,呈湿润光滑或黏液样,具有波浪形、毛刷状或膜状的边缘,具有明显的黏液样菌落,表面上经常有黏液珠,菌落干燥时变粗糙,产生壳,地衣芽胞杆菌的壳(“地衣”)菌落黏附性很强;环状芽胞杆菌中有13%的菌株菌落可呈旋转和迁移状,表现为蔓延生长;具有运动性,可蔓延生长,在蜂房类芽胞杆菌中非常典型,并产生一种刺激性的气味。大部分菌种是嗜温的,也有部分菌种是嗜热或嗜冷的。盐芽胞杆菌属(Halobaccillus)为中度嗜盐。有些菌种可产生β溶血素使血平板溶血。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8040.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学