解脲脲原体和人型支原体试剂盒会有假阳性么?如何判断?

目前临床常用于解脲脲原体和人型支原体的集分离培养、鉴定、计数和药敏一体化试剂盒会有假阳性么?如何判断?

答:会有假阳性,基于液体培养基培养法的一体化试剂盒为保证对支原体的选择性,常在培养基中添加一定量和种类的抗生素(抑制细菌生长)和抗真菌药物(抑制真菌生长),如果标本中所含的其他细菌或真菌对添加药物耐药,则会大量繁殖,水解底物使培养基pH改变而出现假阳性。

脲原体和支原体繁殖速度慢,在液体培养基中呈清亮透明生长。如果培养基出现明显混浊(轻微混浊可能为分泌物或棉拭子纤维所致)、菌膜或沉淀,鉴定、计数和药敏板条出现跳孔或孔底有明显菌苔则提示为假阳性。临床常见致假阳性的有葡萄球菌、需氧芽胞杆菌、念珠菌等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8819.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学