如何区别莫拉菌与卡他莫拉菌?

答:莫拉菌属中的其他莫拉菌和卡他莫拉菌均为氧化酶阳性、无动力及不分解糖,两者唯一的不同是卡他莫拉菌为球菌,莫拉菌属为球杆菌或杆菌,常成双排列似双球菌,实际上凭镜下形态很难鉴别莫拉菌与卡他莫拉菌。Catlin 1975年介绍了一种区别球菌与球杆菌的简单方法:将待检菌划线接种于血琼脂平板,贴一片青霉素(10U)药敏纸片,18~24小时孵育。取抑菌环边缘的菌落涂片染色镜检。在青霉素亚抑菌浓度的影响下,杆菌可形成长而呈丝状的菌体,而球菌则仍为球菌。借此可将球菌和球杆菌予以鉴别。青霉素敏感试验还可用于区别莫拉菌属和其他非发酵菌革兰阴性杆菌。莫拉菌极度敏感,而其他非发酵菌除不动杆菌有敏感外其余均耐药。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8195.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学