鉴定布鲁菌的临床意义何在?

答:在临床实验室能将布鲁菌与其相似的微生物区别开,为临床治疗患者能确定到属就足够了。但是能区别布鲁菌种或型对流行病研究是很有益的,这项工作应该由专业实验室或当地CDC来完成(必须具备3级生物安全设备)。值得注意的是,大部分市售商品试剂无法正确鉴定布鲁菌,其生化谱与丙酮酸嗜冷杆菌(Psychrobacter phenylpyruvicus)相似,具有相同的生物编码,遇到这种情况应注意区分,并及时与临床沟通,如果患者有接触史(或来自疫区),应予以高度怀疑和重视,采取相应的生物安全措施,并将培养物交由当地CDC处理(按正当程序交接)。因为,当微生物技术人员在不清楚是什么培养物(实际是布鲁菌)的任何操作时,可能发生实验室感染。

由于布鲁菌对人有极强致病力,常导致实验室获得性感染,被认为是潜在的生物恐怖病原菌。因此,在与此相关的实验室工作中要提高生物安全防护级别,所有标本处理应在生物安全2级以上水平实验室中处理,并在生物安全柜内进行。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8450.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学